Japan Day 1 : Spot Terbaik Untuk Melihat Si Cantik Gunung Fuji

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

Ke Jepang belum lengkap rasanya kalau belum ke Gunung Fuji. Betuuuuulll? 
Dihari pertama kedatangan, kami sudah langsung berencana ke Gunung Fuji. Dan di hari itu kami termasuk beruntung karena mendapatkan informasi mengenai spot foto terbaik untuk melihat Gunung Fuji. Baca terus sampai akhir ya supaya kamu enggak salah menaiki bus disana.

Alhamdulillah akhirnya kami menginjakkan kaki di Jepang setelah banyak sekali drama ketika transit di Denpasar. Iya, flight kami adalah flight yang harus transit terlebih dahulu di Denpasar sebelum melanjutkan ke Tokyo. Di pesawat Jakarta-Denpasar, krucil kecil sudah enggan untuk memakan makan malam yang disediakan karena perutnya mual. Aku paksa makan supaya enggak masuk angin. ndilalah malah muntah beberapa kali dalam jumlah yang lumayan banyak yang membutuhkan beberapa kantong muntah dan suhu badannya meningkat alias demam.

Setibanya di Denpasar, karena khawatir kondisi memburuk, aku putuskan untuk membawanya ke klinik di Bandara Ngurah Rai Denpasar. Didiagnosa asam lambung meningkat dan flu yang membuat kepala pusing karena tekanan udara di dalam pesawat. Diresepkan 2 botol obat yang harus dikonsumsi sebelum flight berikutnya ke Tokyo. Pihak Garuda menjelaskan bahwa untuk flight berikutnya ke Tokyo, pihak Garuda membutuhkan surat rekomendasi terbang dari klinik Bandara. Owowow.... enggak aku sangka prosedurnya seribet itu. Takut aja ya ciiinnn enggak diijinkan terbang karena kondisi belum membaik. Akhirnya krucil kecil diminta naik kursi roda untuk menghemat tenaga dan agar kondisinya membaik. Alhamdulillah setelah hampir 5 jam transit dan sudah saatnya kami masuk ke dalam pesawat untuk flight ke Tokyo, krucil kecil diijinkan untuk terbang karena demamnya sudah turun.

WELCOME TO JAPAN


itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

Alhamdulillah kami tiba di Narita keesokan harinya jam 9 pagi waktu Tokyo. Koper-koper kami yang jumlahnya 4 koper ukuran XL hampir saja ketelingsut karena kami kelamaan ganti baju di toilet. Hahahaha...Ya gimana doongggg setelah lolos imigrasi, kami menemukan toilet yang bagai menemukan air di gurun sahara, kebelet pee semuaaaa. Daripada cuma pee, sekalian lah ganti baju, sikat gigi dan cuci muka, supaya hasil foto tetap kece meski belum mandi. Wkwkwkwk...

Setelah itu, kami mencari Counter JR Pass di Bandara Narita untuk menukarkan JR Pass exchange voucher menjadi JR Pass asli. Kami membeli JR Pass untuk 7 hari di Klook, yang dikirim dalam bentuk JR Pass exchange voucher. Untuk menukarkan JR Pass exchange voucher dengan JR Pass, kita harus mengisi form yang disediakan di Counter JR Pass, dan menunjukka paspor. That's all. Fisik JR Pass akan langsung didapatkan dan mulai aktif saat pertama kali kita gunakan.

Hari itu JR Pass kami mulai aktif dengan menggunakannya untuk menaiki NEX (Narita Express) menuju Shinjuku Station yang merupakan stasiun besar terdekat dengan apartment kami. Oya, untuk menaiki NEX, kamu perlu reserved seat terlebih dahulu ya di Counter JR Pass. Kami sendiri, langsung melakukan reservasi sesaat setelah menukarkan JR Pass exchange voucher.

COIN LOCKER DI SHINJUKU STATION


itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Shinjuku Station - Mencari keberadaan coin locker
Rencana awal adalah titip koper di coin locker yang ada di Shinjuku Station dan langsung menuju Fuji. Sesampainya di Shinjuku Station kami langsung mencari lokasi coin locker mengikuti petunjuk yang ada. Dan akhirnya ketemu, yeeaayyy happy banget rasanya ketemu coin locker yang dicari-cari. Jumlahnya cukup banyak dan tersedia dalam beberapa ukuran. Untuk koper-koper gaban kami, tentunya kami butuh ukuran yang paling besar. Cara menggunakan coin locker ini bisa dilakukan dengan 2 cara. Menggunakan kartu semacam kartu prepaid/ eMoney atau menggunakan coin (JPY 600) yang harus kita masukkan ke dalam locker. 

Dasar wong ndeso yes, lamaaaaa bener nyari cara buka lockernya. Yang ternyataaaaa, penuh semua locker ukuran besarnya. Tahu dari mana? Locker yang masih available ditandai dengan adanya kunci yang menggantung di pintunya atau pintunya terbuka. Hahahaha ya pantes aja dari tadi pencet-pencet layar enggak berhasil kebuka. Hahahaha

Enggak mau rencana jadi bubar jalan, kami putuskan untuk membawa koper ke Fuji karena setelah googling, ternyata disana juga ada coin locker. Ok cus...

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Nunggu kereta arah Otsuki Station, beserta koper-koper segede Gaban.

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Kelaparaannn...Jadilan beli onigiri di Kios kecil dalam station.


MELIHAT CANTIKNYA GUNUNG FUJI


Rute kereta untuk melihat Gunung Fuji adalah Shinjuku St. - Otsuki St - Kawaguchiko St. Di Otsuki St, kami harus membeli tiket tambahan untuk Fujikyu Railway menuju Kawaguchiko St. karena enggak tercover JR Pass. Sementara itu, kereta dari Shinjuku St ke Otsuki St tercover oleh JR Pass, jadi enggak ada biaya tambahan lagi ya guys.... Koper-koper yang tadi enggak menemukan "rumahnya" di Shinjuku St, akhirnya kami simpan di coin locker yang ada di Otsuki St. Kalau di Otsuki St enggak kebagian coin locker, tenang ajaaaa.... di Kawaguchiko St juga ada coin locker kok. Kayaknya sih memang sudah didesain sedemikian rupa, tempat-tempat wisata di Jepang yang ramai dikunjungi turis pasti menyediakan coin locker.

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Otsuki Station
itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Nunggu Fujikyu Railway nya jalan. Kalau di Jakarta, lagi ngetem gitu. Hahahaha
itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji
Suasana di dalam Fujikyu Railway.
itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

Sampai di Kawaguchiko St, kami sempat bingung harus naik bis yang mana karena banyak sekali jalurnya. Sesuai buku saku aku ((BUKU SAKU)), iyaaa biar enggak nyasar ciinnn jadi prepare banget deh dari Indonesia, kami harus naik sightseeing bus. Tapi jalur yang manaaaa?? karena petugas yang ditanya enggak paham, akhirnya bertanyalah kami ke Tourist Center. Aku langsung tanya, spot terbaik untuk liat gunung fuji ada dimana? Disarankan untuk naik red line bus (sightseeing bus) dan turun di pemberhentian terakhir yaitu Kawaguchiko Natural Living Center.

Jadi di Kawaguchiko tersedia 3 jalur bus berbeda yaitu Saiko Sightseeing Bus (Green Line Bus), Kawaguchiko Sightseeing Bus (Red Line Bus), dan Narusawa/ Shojiko/ Matsuko Sightseeing Bus (Blue Line Bus).

Itu loohh red line bus nya
Jalur yang dilewati red line bus adalah Kawaguchiko St - Taman Yagisaki - Kawaguchiko Herb Hall - Museum Yamanashi Gem - Kozantei Ubuya (Onsen) - Museum Seni Kawaguchiko - Kawaguchiko Music Forest - Museum Itchiku Kubota - Kawaguchiko Natural Living Center.

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

Sepertinya ada tiket terusan yang bisa kita gunakan untuk berkeliling Kawaguchiko. Tapi karena waktu kami enggak banyak, jadi kami langsung aja ke tujuan sesuai rekomendasi petugas di Tourist Center, yaitu naik red line bus dan turun di pemberhentian terakhir yaitu Kawaguchiko Natural Living Center. Enggak perlu beli tiket sebelum naik bus karena biayanya dibayar langsung ke supir bus saat kita hendak turun.

Dan ternyata benar, spot terbaik untuk melihat gunung fuji bisa didapat di Kawaguchiko Natural Living Center. Alhamdulillah juga cuacanya bersahabat (cerah banget), jadi gunung fuji bisa terlihat sangat jelas. Bahkan di perjalanan menuju Kawaguchiko Natural Living Center pun kami sudah bisa menikmati cantiknya gunung fuji.

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji


Terpesona dengan cantiknya gunung fuji jangan sampai membuat kita lupa dengan jadwal bis terakhir yaa.. Bisa-bisa nanti enggak bisa balik ke Tokyo deh. Jadi ketika di Tourist Center, kami diberi jadwal bis lengkap dari seluruh jalur. Disitu ada jam-jamnya tuh kapan bis terakhir datang. Alhamdulillah kami masih kebagian bis terakhir untuk kembali ke Kawaguchiko St.

Berhubung koper enggak jadi titip di Shinjuku St, maka dari Kawaguchiko St kami langsung menuju Ebisu St yang merupakan station terdekat dengan apartment kami. Dari Ebisu St, kami cukup berjalan 2 menit menuju apartment kami. Cerita mengenai apartment yang kami inapi di Tokyo dan Osaka, akan aku tulis terpisah ya.

itinerary jepang perjalanan ke jepang travelling to japan tempat wisata jepang jr pass gunung fuji rute ke gunung fuji kawaguchiko rute ke kawaguchiko spot terbaik melihat gunung fuji winter di jepang stasiun kawaguchiko kawaguchiko station fujikyu railway cara ke gunung fuji

Sampai apartment langsung deh pada tepar semua.

Sampai ketemu di cerita hari berikutnya. Tetap ikuti terus ya ceritanya. Beberapa Instagram Story @she_wian juga sudah aku highlight khusus di "Japan Part1" dan "Japan Part 2". Silahkan diintip dan follow ya... Hehehe..


Japan Day 2 : Joetsu Kokusai Ski Resort Anti Mainstream


UPDATE JALUR MENUJU KAWAGUCHIKO PER 19 MARET 2019.

Per 19 Maret 2019, kamu bisa langsung menuju Kawaguchiko tanpa harus transfer kereta di Otsuki St. Kamu bisa naik JR.ltd.exp. FUJI EXCURSION yang mulai dioperasikan dari station JR Shinjuku hingga station Fuji Kawaguchiko.
Kereta ini tercover oleh JR Pass dan JR Tokyo Wide Pass.
Semua gerbong dalam kereta ini adalah reserved seat ya. Jadi pastikan kamu melakukan reservasi terlebih dahulu 1 hari sebelumnya atau go show.



38 comments

  1. Wah, cantik banget gunung fujinya... Alhamdulillah ya dramanya terlewati :)

    ReplyDelete
  2. Well prepared banget Mbaak. Asyik ya sudah siap buku saku, langsung cus ke spot paling bagus untuk lihat Gubung Fuji. Boleh nggak dipinjam nanti buku sakunya buat contekan? :D

    ReplyDelete
  3. Waah awalnya krucil demam ya. Alhamdulillah bisa sehat langsung jalan2 stelah transit..cakep suasananya saat nikmatin gn. Fujiii

    ReplyDelete
  4. Bepergian dan pakai transit itu agak gimana apalagi bawa anak2. Alhamdulillah sampai Jepang dengan hepi. Gunung Fujinya cakep yaaa

    ReplyDelete
  5. Saya kalau bepergian paling juga pakai buku saku. Anaknya suka nyasar sih, hehehe. Semoga pas pergi bisa lebih ringkas gak bawa banyak koper

    ReplyDelete
  6. Kayanya udah baca, tapi udah komen jg belum yah, hihihi...
    Alhamdulillah dramanya terlewati ya, dan bisa lihat gunung fuji yang cantik banget... Menanti cerita hari selanjutnya :)

    ReplyDelete
  7. Seru banget ya Mak bisa jalan-jalan satu keluarga. Anak-anak juga pasti pada happy.

    ReplyDelete
  8. jadi pengen ke Jepang nih...
    anakku dari TK udah minta jalan-jalan ke Jepang, katanya pengen ketemu Ultraman. Tapi sampe sekarang belum terealisasi nih. Sekalian ke Korea kayanya lebih seru ya :D

    ReplyDelete
  9. Aku mesti keep ini biar kalau ke Fuji nanti enggak salah naik bis..
    keren ya Jepang Nuker JR Pass voucher ke JR Pass fisik mudah banget..Kalau Eurail Pas ribeeeet nukernya.
    Dan, ditunggu part 2 Japan nya

    ReplyDelete
  10. Seruu banget, buat vlognya juga kah ?
    Lagi musim dingin ya mba waktu ke Jepang ? Si kecil selama perjalanan disana sehat-sehat kah ?
    Semoga aku dan keluarga bisa nyusulin ke kotanya Doraemon juga. Hihi. Amiin

    ReplyDelete
  11. Duh terbayanng paniknya kalau anak sakit saat dalam perjalanan, ya, Mbak. Alhamdulillah krucil bisa lekas turun demamnya, jadi bisa lihat keindahan Gunung Fuji, deh!
    Rute perjalannya cukup rumit juga ya, harus hapal nama-nama tempatnya. Mungkin karena namanya asing, jadi saya susah mengingatnya Hihihhi

    ReplyDelete
  12. happynya bisa liburan ke Jepang sekeluarga pas musim bersalju di sana. foto gaya apa aja pasti kece sih

    ReplyDelete
  13. Negara Jepang masuk dalam wishlist saya entah kapan bisa tererealisasi, insyaAllah ya ..

    ReplyDelete
  14. Yuhuuuu, dolan2 ke Jepun euy. Pasti seru banget ya mbak. Sejak mengenal manga, jepang adalah salah satu negara idamanku lho. Suka aja dg semua hal yg ada di jepang. Apalagi aku juga dapat kabar kalau jepang adalah salah satu negara yg ramah disabilitas, jd cocok deh. Selamat berlibur ya mbaak.

    ReplyDelete
  15. Jepang itu negara yang menjadi destinasi impian aku dan anak-anak. Melihat view nya di sini, bikin makin mupeng kesana. Apalagi kemarin sepulang adik ipar nemeni anaknya wisudah pamer foto-foto keluarga di Fukuoka. Cakep banget pemandangannya

    ReplyDelete
  16. Waktu aku ke sana juga liat Fuji dari Kawaguchiko, tapi naik kereta gantung Kachi Kachi Ropeway. Jalan sedikit dari stasiun Kawaguchiko.

    ReplyDelete
  17. Baca postingannya serasa ikut mengalami :) foto-foto Gunung Fujinya bikin mupeng.
    Lihat Gunung Fuji udah lama masuk travel wishlist daku, udah nabung tapi belum cukup-cukup uangnya, hahahaha.

    ReplyDelete
  18. Ya Allah ternyata sempat drop ya anak2 mbaaa, alhamdulillah pas sampai sana dah sehat ya.
    Ke Jepamng emang gak lengkap kalau blm liat Gunung Fuji ya mbak. Noted kalau ke sana ke Kawaguchiko buat liat Gunung Fuji :D

    ReplyDelete
  19. Mantap, Mbak. Persiapannya harus kuacungi jempol. Next harus dicatat juga poin-point penting dari perjalanan mbak ke Jepang. Btw, soal coin locker ini ngebantu banget ya. Jadi bisa potong waktu ke tempat wisata. Gak perlu harus ke apartemen dl. Next aku tunggu yg di apartemen.

    ReplyDelete
  20. Aku ngikutin di instastorynya mbak wian seru bgt tuh. Coba itu deket gunung fujinya pas ada matahari yaa. Makin cantik deh..

    ReplyDelete
  21. wow indahnya gunungnya ada warna putih di atasnya bikin tambah eksotis

    ReplyDelete
  22. yg kmrn aku ga liat gn Fuji karena thn lalu udah. Tp pas liat dulu aku ga dari tempat kamu ini mba. aku ngeliatnya dari atas rollercoaster Takabisha hahahahaha. itu kliatan jelas. fotonya diambil dari kamera otomatis rollercoaster yg memang langsung jepret pas kita di atas :D.

    dari Fuji Q themepark itu gunung Fuji kliatan jelas juga, walo mungkin beda pemandangannya yaaaa :D.aaah,aku kangen jepang lg kaaan :D. thn depan bener2 pgn balik lg ksana. pgn jelajah Hokkaido kalo balik lg

    ReplyDelete
  23. pasti perjalanan yang seru ya mbak
    bersama keluarga dan krucil2nya

    ReplyDelete
  24. senangnya bisa liburan ke negara lain?. Aku kapan ya?

    ReplyDelete
  25. Gunung yg sangat cantik. Semoga suatu saat bisa berkunjung melihatnya

    ReplyDelete
  26. Bacanya pelan-pelan. Biar ketika sampai sana paham juga haha...ini bikin ngakak "Locker yang masih available ditandai dengan adanya kunci yang menggantung di pintunya atau pintunya terbuka"bukankah kalau kita ngegym juga sama nih pas cari locker

    ReplyDelete
  27. Pengalaman yang sangat menarik dan seru bisa traveling ke Jepang sekeluarga lengkap plus pas winter.

    ReplyDelete
  28. Pengin Bisa ke Jepun, smoga diringankan langkah

    ReplyDelete
  29. Kerennya ih bisa jalan-jalan ke Jepang dan berfoto dengan latar Gunung Fuji. Doain yak biar suatu hari aku juga bisa ke sana. View-nya cakep-cakep banget. Oh ya, terima kasih sudah menuliskan pengalaman perjalanan ke Jepang, jadi saya bisa punya gambaran juga kalau suatu hari mau ke sana

    ReplyDelete
  30. Senangnya bisa melihat gunung fuji secara nyata, 😍

    ReplyDelete
  31. Ya..ampun cantiknya Gunung Fuji, menyenangkan ya mba perjalanannya, walau di awal sempat drama. Syukurnya semua berjalan lancar

    ReplyDelete
  32. Wah seru bangey bisa jalan-jalan sama keluarga dan keren banget ya gunung fujinya 😍

    ReplyDelete
  33. Duh! Itu yang cerita tentang anak-anak sakit memang berasa deh drama. Jangankan ke luar negeri begitu, ya. Jalan-jalan di dalam negeri pernah juga saya ngalamin anak sakit. Rasanya 'nyes' banget di hati.

    ALhamdulillah, demam anak-anak turun. Dari foto terlihat ceria. Gunung Fuji juga cantik banget

    ReplyDelete
  34. Aku liat gunung fuji baru dari atas pesawat aja :(

    ReplyDelete
  35. wow! seru banget! Semoga saya juga ketularan bisa main ke Jepang :)

    ReplyDelete
  36. Bintangin blognya buat bekal main ke sana. ❤️❤️❤️

    ReplyDelete
  37. Ku ingin sekali liburan kesana, mau cek kalender sekolah anakku dulu ah. Lumayan sekali silaturahim ke rumag saudara disana juga.

    ReplyDelete
  38. saya suka spot foto yang kedua, yang jalan setapak belakangnya gunung fuji. bagus spotnya itu. Btw, asik ya. Setiap stasiun sudah ada loker coin. jadi gak perlu hawatir kerepotan bawa2 koper.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih