Rahasia Metode Montessori

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

Salah satu tantangan terbesar orang tua adalah mengajarkan anak-anaknya berbagai hal. Mulai dari lahir sampai mereka dewasa. Pernah enggak sih ngerasain emosi ketika mengajarkan mereka hal-hal yang kita anggap mudah namun terasa sulit sekali bagi mereka, seperti berhitung, menulis atau membaca? Pernah enggak terpikir oleh kita, bagaimana anak-anak bisa menyenangi proses belajar yang kita terapkan dibanding hasil apa yang kita inginkan sesuai harapan kita? Proses belajar yang menyenangkan akan membuat anak-anak mudah memahami apa yang kita ajarkan loh. Salah satu caranya adalah dengan teknik Montessori.



APA SIH MONTESSORI?


"Montessori adalah metode pendidikan untuk anak-anak, terutama di pra-sekolah dan sekolah dasar. Memiliki ciri penekanan pada aktivitas pengarahan diri pada anak dan pengamatan klinis dari guru. Metode ini menekankan pentingnya penyesuaian dari lingkungan belajar anak dengan tingkat perkembangannya, dan peran aktivitas fisik dalam menyerap konsep akademis dan ketrampilan praktik. Ciri lainnya adalah adanya penggunaan peralatan otodidak untuk memperkenalkan berbagai konsepUjung tombak pembelajaran dalam metode ini adalah penggabungan kelompok anak dengan usia yang berbeda-beda. Anak yang lebih muda dapat belajar dari anak yang lebih tua. Sekaligus memberikan kesempatan kepada anak yang lebih tua untuk lebih memperkuat kemampuan yang telah mereka kuasai sebelumnya dengan konsep mengajarkan. Nantinya tiap individu pasti akan merasakannya saat bekerja dan bersosialiasai dengan banyak orang yang berbeda usia di kehidupan nyata."(Sumber : Wikipedia)

RAHASIA MONTESSORI


Hari minggu yang lalu (22/07) aku berkesempatan hadir di Gedung Multivision Tower, Kuningan, Jakarta untuk mengikuti workshop mengenai Montessori. Sebenarnya aku sudah beberapa kali mendengar tentang Montessori, tapi hanya berlalu begitu saja karena aku pikir "ribet ah".

Tapi setelah workshop kemarin yang bertajuk Nurture The Nature, Montessori Approach in Parenting Young Children #MontessoriMadeSimple, aku jadi menghapuskan tuh stigma “montessori itu ribet” dari otak aku.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


Siang itu, meskipun aku datang sedikit terlambat, alhamdulillah enggak ketinggalan bagian pentingnya yaitu penjelasan tentang Montessori yang saat aku masuk ruangan sedang dipaparkan oleh Mr. Allan Ang yang merupakan pendiri Montessori Haus Asia. Apa itu Montessori Haus Asia, akan aku jelaskan di bawah ya.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


Beberapa hal yang perlu kita tahu tentang metode Montessori adalah :

1. Buang Rasa Ego Kita Sebagai Orang Tua

Kadang, dalam mengajarkan anak-anak, kita masih tetap mengedepankan ego kita sebagai orang tua. Enggak mau tau mereka suka atau enggak, mereka harus paham dan harus tahu apa yang kita ajarkan. Sehingga enggak jarang, justru mereka malah akan memberontak dan akhirnya jadi perdebatan kecil antara anak dan orang tua. Menurut Mr. Allan, kita harus membuang rasa ego kita jauh-jauh dalam mengajarkan anak melalui metode Montessori. 

2. Our Children is Our Leader

Anggaplah anak kita sebagai leader dalam proses belajar mereka. Mereka yang menentukan cara belajar apa yang mereka inginkan. Dan kita berperan sebagai fasilisator yang memfasilitasi mereka dengan mempersiapkan lingkungan yang mendukung kegiatan mereka sesuai dengan kebutuhannya serta menyiapkan materi dan memberikan kesempatan mereka untuk memilih kegiatan yang mereka inginkan.

3. Sabar dan Konsisten

Mengajarkan anak dengan metode Montessori haruslah memiliki rasa sabar dan konsisten dalam menjalankannya. Karena pada dasarnya pembelajaran menggunakan metode Montessori enggak akan berhasil hanya dalam jentikan jari. Butuh pengulangan-pengulangan agar anak terbiasa.

4. Keterlibatan Orang Tua

Satu yang harus kita ingat, dalam menerapkan Montessori di rumah, kita juga harus terlibat langsung di dalamnya ya. Meskipun bukan kita yang “menyetir” tapi sebisa mungkin kita jadikan diri kita role model terlebih dahulu. Selanjutnya biarkan anak yang memimpin kita dalam proses belajar mereka. Karena hakikatnya, anak-anak butuh role model untuk memulai sesuatu dan ketika mereka menemukan kendala.

5. Sesuaikan Dengan Milestone Anak

Setiap anak memiliki milestone yang berbeda. Jangan samakan mereka dan jangan paksakan mereka melalui apa yang seharusnya belum ada dalam tahap perkembangan mereka. Jangan heran ketika anak mulai melempar-lempar mainan atau alat peraga montessori yang kita berikan. Bisa saja itu belum sesuai dengan usia atau tahap milestone perkembangan anak.

Mr. Allan mengingatkan, “your best friend is your enemy”. Hahaha ada benernya juga sih, apalagi kalau emak-emak udah ngumpul dan ngomongin anak-anak mereka. Terkadang, ada yang memamerkan anaknya bisa ina itu bla bla. Naahh jangan baper terus membandingkan dengan anak kita.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone



Prinsip dasar montessori, antara lain :
  1. Pendekatan perorangan dalam belajar
  2. Kombinasi pendidikan dan sosial
  3. Memupuk rasa keingintahuan anak dan mendorong mereka untuk berani bereksplorasi
  4. Konsep abstrak dipresentasikan secara nyata menggunakan material pendukung

5 area utama dalam montessori adalah :
  1. PracticalAnak-anak diajarkan berbagai ketrampilan yang membuat mereka mandiri. Misal, cara memakai kaos kaki, sepatu, baju, dan celana sendiri.
  2. Sensorik. Dengan metode montessori, anak-anak diperkenalkan dengan mainan yang melatih indra sensorik mereka sehingga melatih gerak motorik halus mereka. Misal, bermain pasir, kacang-kacangan, dan lainnya.
  3. Kemampuan berbahasa. Anak-anak dilatih untuk berani berkomunilasi dihadapan orang banyak. Misal, meminta anak bercerita di depan kelas.
  4. Matematika. Matematika tahap awal disini adalah pengenalan bentuk, pemahaman mengenai ukuran lebih besar/kecil, pengenalan angka, dan lain sebagainya. Misal, mengurutkan balok dari yang terbesar sampai yang terkecil.
  5. Budaya. Mengenalkan budaya yang berlaku di sekitar mereka seperti budaya mengantri, sopan santun, dan sikap lainnya. Disinilah kita diajarkan bahwa aspek akademis bukanlah dewa yang harus selalu ditekankan dalam pendidikan daripada aspek budaya seperti tata krama dan sopan santun. 

MONTESSORI MADE SIMPLE


Naahh di awal tadi kan aku udah cerita ya kalau sebenarnya istilah Montessori ini bukan kali pertama aku dengar dalam acara workshop kemarin. Hanya saja dulu aku berfikir Montessori itu ribet dan alat-alatnya mahal. Ternyata, setelah workshop kemarin, aku jadi tahu kalau sebenarnya kita bisa menerapkan Montessori di rumah dengan berbagai material yang ada. Dengan begitu, orang tua bisa menerapkan montessori bersama anak.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


Seperti oleh-oleh yang aku dapat dari acara workshop berupa trial box persembahan Game Montessori. Didalamnya terdapat alat peraga untuk mengajarkan anak-anak menggunakan metode Montessori. Dan alat-alatnya itu simpel sekali, seperti kacang hijau dan beberapa flash card ala-ala yang bisa kita buat sendiri.

Kacang hijau bisa kita gunakan untuk mengajarkan anak-anak mengenai siklus hidup tanaman dan bagaimana cara mereka merawat suatu tanaman agar terus tumbuh. Sedangkan flash card ala-ala, hahaha aku sebut ala-ala karena bisa kita buat sendiri kemudian di laminating, bisa kita gunakan untuk mengajarkan anak memgenal angka dan berhitung. Sangat menarik!!

Di tengah-tengah acara workshop, Miss Rosalyn mengajak beberapa peserta untuk bermain dengan mempraktekan alat peraga yang sejak aku datang sudah sangat menyita perhatian aku. Disini Miss Rosalyn mengajak kita untuk belajar berhitung menggunakan metode Montessori. Dan yes, sangat mudah dipahami untuk anak-anak. Aku jadi ngebayangin beberapa kali mengajarkan krucil besar berhitung, urat aku sampai keluar saking gemesnya. Dengan metode Montessori yang Miss Rosalyn contohkan, sepertinya enggak akan lagi sampai keluar nih urat aku. Yuukk mari kita coba.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


MONTESSORI HAUS ASIA (MHA)


montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


MHA Indonesia Didirikan oleh Miss Rosalyn pada tahun 2017 yang merupakan mitra dari MHA Singapore yang didirikan oleh Mr. Allan Ang.

MHA memiliki serangkaian paket yang lengkap untuk kita (orang tua), guru, sekolah, atau pengusaha yang tertarik untuk menerapkan metodologi Montessori. MHA membuat Montessori yang berkualitas, sederhana dan terjangkau untuk semua orang tua. Montessori for everyone.

MHA memiliki beberapa program dimana sertifikat dikeluarkan langsung oleh MHA Singapore. Beberapa program yang bisa kita ikuti antara lain :

  1. Professional Diploma in Early Years Montessori & Entrepreneurship
  2. Professional Certificate in Early Years Montessori & Entrepreneurship
  3. Certificate Basic Montessori

Saat ini, Montessori Haus Asia Indonesia telah memiliki 3 pusat pelatihan dan memiliki banyak kemitraan di wilayah Indonesia. Untuk Jakarta Montessori, kamu bisa langsung cari informasi di :

Greenhouse @The Penthouse
Multivision Tower 25th Floor, Kuningan
Phone : 081398674378
Email : MHAPlayprogram@gmail.com

SEMAKIN SERU DENGAN PRODUK SPONSOR


Beberapa produk sponsor yang turut meramaikan acara workshop antara lain :

1. Interlac

Interlac merupakan salah satu pelopor probiotik dari BioGaia, Swedia, yang teruji klinis aman dan efektif sesuai rekomendasi dokter di lebih 90 negara. Menurut WHO, probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang apabila diberikan dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya. Yang membedakan interlac dengan probiotik lain di pasaran adalah kandungan Lactobacillus reuteri Protectis yang merupakan probiotik yang berasal dari tubuh manusia. Karena berasal dari manusia, interlac sangat aman dan mudah ditolerir untuk bayi sejak lahir.

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone


Perbedaan probiotik di dalam yoghurt dengan interlac :

montessori montessori haus asia belajar montessori arti montessori montessori di rumah kelas montessori makkeik toru teknik montessori metode belajar montessori rahasia montessori jakarta montessori montessori made simpel montessori bersama anak montessori for everyone
Sumber : http://www.interlac-probiotics.com


2. D'Granola

Yang doyan makanan sehat, ini nih bisa jadi pilihan camilan sehat kamu. Ada banyak sekali pilihan rasa, Banana Rp. 50.000, Original Rp. 45.000, dan Cokelat Rp. 70.000. Kamu bisa langsung membelinya melalui akun instagram @healthy.food.partner atau melalui Shopee di account officialnya, healthyfoodpartner.

Sumber : Instagram @healthy.food.partner

3. Ayam Gepuk Mpo Oneng

Karena acaranya dilaksanakan menjelang waktu makan siang, maka para peserta dipersilahkan untuk makan siang dengan menu Ayam Gepuk terlebih dahulu. Karena aku datangnya telat, jadi baru dicicipi saat sampai rumah deh. Ya ampuunn itu sambalnya mak nyos banget. Cocok kalau kamu ada acara di rumah atau acara kantor, harganya pun ramah di kantong. Dicatat ya akun instagramnya, supaya kamu gampang kalau mau langsung order. Cus kepoin akun instagramnya di @ayamgepukmpooneng.





4. Toru Oatmilk

Pertama kali aku nyoba, jujur rasanya sangat aneh di mulut aku. Agak keset seperti berpasir gitu. Tapi lama kelamaan enak juga, bahkan sampai habis satu botol. Jadi Toru Oatmilk ini berbahan dasar Oat. yang merupakan jenis biji-bijian yang kaya akan gizi mengandung lebih dari 50 nutrisi yang diperlukan tubuh. Pantas saja rasanya agak aneh saat tegukan pertama, karena pada dasarnya aku enggak begitu suka dengan Oat. Toru Oatmilk memiliki 5 pilihan rasa yaitu Honey Chia, Original, Matcha Moringa, arabica Blend, dan Black Charcoal yang semuanya dibandrol dengan harga Rp. 25.000/ botol. Penasaran kan apa rasanya? Cus di order dan di cek akun instagramnya di @toru.id. Ada promo FREE ONGKIR loh khusus untuk area BSD, Alam Sutera dan Gading Serpong min. Pembelian 5 botol.



Sumber : Instagram @toru.id

5. Makkeik dan Babah Gemoek

Penasaran kan baca namanya. Hihihi. Jadi, snack sponsor lainnya ada makaroni schotel dari Dapur Ibu (@makkeik) dan kue lapis yang asli enak banget dari Babah Gemoek (@babahgemoek).



***

Terimakasih Mom Blogger Community untuk kesempatan yang diberikan. Banyak sekali manfaat yang aku dapat, dan semoga bisa bermanfaat juga untuk para pembaca blog aku ya.


43 comments

  1. Metode Montessori ini bagus ya mencakup semua aspek yang dibutuhkan anak dengan cara mudah

    ReplyDelete
  2. Sekarang sekolah tuntutannya lumayan berat. Udha harus bisa calistung ketika masuk SD. Memang butuh metode seperti ini untuk anak usia PG/TK. Supaya mereka tetap bisa belajar dengan cara menyenangkan.

    ReplyDelete
  3. Metode baru yang wajib dicoba ini mbak. Asiknya lagi metode ini ada tempat belajarnya ya buat yg mau belajar. Saya jadi pengen nyobain belajar metode ini.

    ReplyDelete
  4. Kok samaan sih mbak, dulu mikirnya Montessori tu mahal. Soalnya emang kyk gtu ya stigmanya. Tapi setelah keetmu Mr Allan dan Mrs Rosalynn jd ngerti yg penting bukan alat2nya tapi kita tau gmn kasi konsep dan praktekin ke si anak :D

    ReplyDelete
  5. Banyak juga ya, hadiahnya dan menu makanan sedap. Kita suka tidak sabaran saat ngajarin anak.

    ReplyDelete
  6. Penasaran sama metode matematikanya Bun. Kemarin diajarkannya seperti apa ya? Kalau saya selama ini ada aktivitas juga sih dengan si kecil di rumah. Tapi ya itu, kadang kurang konsisten dan nggak terjadwal tiap harinya. Padahal udah ngumpulin banyak ide kegiatan.

    ReplyDelete
  7. Lengkap mbak penjelasannya tentang Montessori. Jadi dapat tambahan wawasan buat saya terapkan nanti di masa depan 👌

    ReplyDelete
  8. serruuuu iii ada acara seperti ini. pengen juga dong di surabaya jadi biar buibu juga lebih kreatif lagi

    ReplyDelete
  9. dari tadi banyak baca review tentang kegiatan ini
    duh penasaran banget dan pengin ikutan jika ada di kota saya
    secara punya anak yang sedang duduk di kelas 1 SD
    di skulnya sih memang beda dr skul lainnya
    tp sebagai emak pengin bisa juga terapkan cara dan proses belajar yang sesuai dengan perkembangan zaman

    ReplyDelete
  10. Waah seru ya mba kalo punya anak yg udaa bs diajak tektok montessori hehe kalo Ahnaf masih tahap sensory play, :D

    ReplyDelete
  11. Sponsor acaranya banyak juga ya mba. Menambah keseruan belajar montessori disana.

    ReplyDelete
  12. Senang banget kalau nemu tulisan tentang montessori, saya masih kudet banget mengenai ini.
    Padahal pas banget diterapkan ke si bayi :)

    ReplyDelete
  13. Wah Bunda Wian ikut acara ini juga ya. Saya kalau stimulasi Erysha di rumah, banyak yang komen itu montessori? Kalau udah gitu dulu saya bingung jawabnya. Karena cara ngajar saya layak montessori sblum montessori itu terkenal seperti sekarang ini hihihi. Mungkin cara ngajar saya tanpa disadari sekonsep ama montessori ya hihihi

    ReplyDelete
  14. aku tuh salut loh sama mbak wian, kerja tapi masih sempet membersamai anak. Menyemangatiku untuk jadi lebih baik, hehehe. aku suka banget filosofi dari metode ini, bukan tentang teori tok. aplikatif banget pulak yah

    ReplyDelete
  15. Memang mengajari anak metode montessori ini harus sabar dan konsisten ya karena ibu benar2 terlibat dlm pendidikan anak.

    ReplyDelete
  16. Seru ya mba acara kemarin buka wawasan banget untuk orangtua masa kini, apalagi metodenya bisa diterapkan sejak usia dini.

    ReplyDelete
  17. Siang-siang melihat penampakan minuman Toru.ID jadi haus mba. Kemasannya kekinian pun ya, jadi pengen cobain nih.

    ReplyDelete
  18. Aku seneng nih kemarin abis acara ada oleh-oleh trial Montessori kit :D langsung bisa praktek

    ReplyDelete
  19. Aku naksir mainannya yang di foto di atas. Metode ini kalau di kantor kayak senior-junior dengan metode mentoring ala perusahaan di Jepang.

    ReplyDelete
  20. Cara mengajar dengan sistem ini bikin asyik ya mbak. Semoga suatu saat bisa aku coba praktekkan ke anak2ku. Infonya bermanfaat banget nih

    ReplyDelete
  21. Aku koq gagal fokus sama makanannya ya hehee


    Tapi srlama ini, klo aku, saat makan adalah waktu yg palimg tepat utk menanamkan nilai nilai seperti yg montessary ajarkan sih

    ReplyDelete
  22. Seneng banget bacanya jadi buat aku paham memberikan pengajaran untuk haidar salah satunya dengan montessori ini.

    ReplyDelete
  23. kadang ya orangtua perlu tau lho milestone apa aja yang udah dilalui dan dimilik anak sendiri. tujuannya untuk memudahkan nentuin pola pendidikan yang bagus buat anak

    ReplyDelete
  24. Mbak wian, kalau mau mendapatkan alat-alat montessori, biasanya beli dimana yaa? Atau harus pesan terlebih dahulu ?

    ReplyDelete
  25. Kren metodenya mudah bngt di aplikasikan ke anak yg penting lagi gk memaksa y mba terus nmbh kreativitas

    ReplyDelete
  26. wah aku jadi pengen coba montessori kit nya hehhe

    tapi metode ini memang menarik banget ya, jadi beda banget dengan pakem mengajar di Indonesia pada umumnya yang modelnya satu arah

    salfok banget pengen nyobain ayam gepuknya

    ReplyDelete
  27. Belum menikah dan punya anak sih, tapi metode belajar di sini tampak menarik yaa.

    ReplyDelete
  28. Metode ini keren banget ya buat anak2. Semoga aja nanti anakku bisa aku terapkan metode belajar ini.

    ReplyDelete
  29. sama mbak wian, aq juga awalnya mikir montessori itu mahal, karena dekat rumah ada sekolah montessori dah lebih mahal daripada sekolah yang lain.. ternyata gak yah.. hihihi tfs mbak

    ReplyDelete
  30. Setuju, salah satu kuncinya mengajarkan anak harus konsisten

    ReplyDelete
  31. Mengajari anak butuh kesabaran, tapi namanya orang tua juga manusia, kadang suka ga sabaran

    ReplyDelete
  32. Lengkap beut bunda wian penjelasan ttg Montessori nya. Alhamdulillaah ya sekarang semakin banyak sekolah juga training tentang Montessori. Semogaaa buibu di rumah punya pilihan, mau sekolah konvensional atau ala ala Montessori di rumah atau sekolah Montessori

    ReplyDelete
  33. jadi inget masa2 anak2 kecil dan aku berburu informasi soal montessori ini. Makasih artikelnya ya mbaa...

    ReplyDelete
  34. sekarang jenis pendidikan itu bagus bagus ya.. dulu jaman anak anak ku kecil paling banter adanya TK yang masih 0 kecil 0 besar hihihih.. makanya anak-anak jaman sekarang lebih cepet pinter

    ReplyDelete
  35. keknua metode montessori ini canggih yaaaa... kalo emang bisa bikin anak2 cerdas kenapa gak di aplikasikan aja di semua tempat heheheheh

    ReplyDelete
  36. Wah jadi tau nih tentang montessori. Mengenalkan dan belajar di alam

    ReplyDelete
  37. ini sekolah, kursus atau bisa beli sendiri trial box-nya?

    ReplyDelete
  38. Aku menyesal ga ikutan event ini. Bawa pulang mainan edukatif untuk anak, ilmunya bermanfaat buat orang tua.

    ReplyDelete
  39. Ini bagus ya, buat latihan dan mendidik anak. Karena aku belum punya ya,, gpp belajar dulu. hahaha

    ReplyDelete
  40. Aku baru tahu konsep ini, jadi pelajaran juga. Makasih mba

    ReplyDelete
  41. Bagus ya metode montessori, salah satunya bikin anak kreatif.

    ReplyDelete
  42. Menuang air dari teko ke gelas juga bisa diterapkan di rumah. Mengangkat kursi tidak berbunyi. Masuk Pratical life yoo, Wian? Aku sih belum pernah belajar. Sering motret kakak-kakak di Sekolah Tetum Bunaya, lima tahun ini. Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanaknya banyak menggunakan Montessori. SD di level bawah juga.

    ReplyDelete
  43. Terima kasih untuk tulisannya mba, sangat bermanfaat tentunya.

    Metodenya begitu menarik, semoga anak2 Indonesia semakin kreatif.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih