Bahayakah Infeksi Saluran Kemih Pada Wanita?

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

Tissue basah dan tissue kering adalah 2 items yang harus selalu ada di tas aku meskipun krucils bukan bayi lagi. Untuk apa? Untuk ke toilet umum. Sejak kecil, aku paling geli kalau harus BAK (buang air kecil) atau BAB (buang air besar) di toilet umum, kecuali di mall atau hotel. Yang paling aku hindari adalah ke toilet umum di pom bensin atau pinggir jalan. Kebayang ya kalau pas perjalanan mudik nanti. Aku lebih baik menahan BAK daripada aku harus BAK di toilet umum yang penampakannya enggak bersih, dan itu bisa berjam-jam sampai perut ini rasanya keras. Ketika ketemu toilet yang bersih, baru deh dikeluarin. Tapi sayangnya keluarnya cuma se-encrit-encrit alias dikit-dikit bangeeettt, padahal kebeletnya sudah kayak apa tau. Ternyata hal ini, jika terus berulang,  bisa menimbulkan Infeksi Saluran Kemih (ISK) loh. Hiiiiiiii!!!!!


Rasa yang aku rasakan di atas, rasa ingin BAK yang terus menerus dan saat dikeluarkan cuma sedikit saja yang keluar (tidak lancar), disebut anyang-anyangan. Dan hal ini ternyata sangat enggak baik loh kalau terus terjadi, bisa fatal akibatnya, khususnya bagi kita para kaum wanita.

Sabtu lalu (26/04) di saat naga di perut lagi puncak-puncaknya mengamuk (keroncongan 😛), aku semangat menerjang panasnya kota Bekasi dengan ojek online menuju stasiun kemudian melanjutkan perjalanan dengan commuter line menuju stasiun jatinegara. Laahh mau kemana sih siang-siang, di saat orang-orang pada tidur siang menunggu adzan maghrib, aku malah keluyuran? Hohoho... aku sungguh bersemangat memecah teriknya kota Bekasi menuju Kelapa Gading untuk menghadiri Blogger Gathering bersama Blogger Perempuan Netwok dan  Prive Uri-cran, yang diadakan di Hotel Harris Kelapa Gading.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

Menempuh perjalanan amat sangat panjang dari stasiun Jatinegara menuju Kelapa Gading, karena salah strategi, membuat muka aku sudah tidak lagi berbentuk karena terkena hembusan angin sepanjang jalan. Hahahaha... Tapi begitu kaki melangkah masuk ke lobby hotel, mak nyeeessss rasanya, adeeemmmm. Naik ke lantai 5, suasana penuh semangat mulai terasa karena hampir sejauh mata memandang, nuansa merah ada dimana-mana yang membuat energi aku naik sampai level teratas.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry


Setelah para peserta puas foto-foto di spot foto yang telah disediakan, acara dimulai dengan pembukaan dari pihak combiphar dan dilanjutkan dengan talkshow "Pentingnya Menjaga Kesehatan Saluran Kemih Pada Wanita" yang disampaikan oleh dr. Boy Abidin SpOG. Kenal kan ya pasti dengan dokter ganteng ini? Yes, beliau adalah dokter ganteng yang sering kamu lihat di acara TV, Dr. OZ Indonesia.

Selain terkesima dengan kegantengan dan menjulang tingginya badan dr. Boy, aku pun sangat terkesima dan terkejut mengetahui kenyataan kalau anyang-anyangan bisa berbahaya jika tidak segera ditangani.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry


INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK)


anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

Di sesi awal talkshow, dr. Boy menjelaskan mengenai apa itu ISK.

Infeksi Saluran Kemih adalah infeksi akibat adanya koloni kuman di slauran kemih yang masuk secara hematogen (aliran darah) dan ascending (menjalar ke atas).

Koloni kuman ini maksudnya kumpulan kuman ya...

Dan tenyata yaa.. ISK ini bisa terjadi pada siapa saja. Berdasarkan penjelasan dr, Boy, Infeksi Saluran Kemih bisa saja terjadi pada :
  1. Anak-anak 
  2. Pria
  3. Wanita
  4. Wanita hamil dan Menopause
  5. Penderita diabetes

Yang membuat aku tercengang adalah sebagian besar penderita Infeksi Saluran Kemih adalah wanita. 50% - 60% terjadi pada wanita dan 20% wanita mengalami Infeksi Saluran Kemih berulang. Hal ini dikarenakan jarak antara bagian penampungan urine (kantung kemih) dan lubang pengeluaran urine pada wanita lebih pendek dibandingkan pria. Sehingga kuman yang ada di bagian pengeluaran urine (dhi. vagina) bisa menyebrang ke bagian saluran kemih.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry
Sumber : google

Pernah denger nama bakteri, E-coli? Nah ini niihhh kuman penyebab Infeksi Saluran Kemih. 80% penyebab Infeksi Saluran Kemih karena adanya bakteri E-coli yang menempel pada didnsing saluran kemih. Hussss jauh-jauh lah ya dari kuman ini.

GEJALA INFEKSI SALURAN KEMIH


Gejala Infeksi Saluran Kemih bisa saja timbul dari area bawah atau area atas bagian tubuh kita. Jadi, coba lebih peka ya dengan alarm tubuh yang mungkin sebenarnya sudah mulai memberikan sinyal.

Gejala di Area Bawah :
  1. Nyeri saat buang air kecil (BAK) dan rasa panas di urethra
  2. BAK lebih sering sampai di malam hari, jumlah urin sedikit
  3. Tidak dapat menahan rasa BAK
  4. BAK tidak tuntas (anyang-anyangan)
  5. Nyeri pada perut bagian bawah
  6. Demam ringan, tidak enak badan

Gejala di Area Atas :
  1. Panas mengigil
  2. Mual dan muntah
  3. Sakit di bagian pinggang

PENYEBAB INFEKSI SALURAN KEMIH


Seberapa banyak konsumsi air putih kamu dalam sehari? Hayoo lebih dperhatikan lagi asupan minum kamu, karena kekurangan minum bisa jadi salah satu penyebab ISK. Idealnya, dalam sehari kita minum air putih sebanyak 8-10 gelas dan dilakukan saat bangun pagi, sebelum makan, sesudah makan dan sebelum tidur.

Penyebab Infeksi Saluran Kemih :
  1. Kurang minum. Usahakan minum dilakukan sebelum rasa haus datang, karena ketika sinyal tubuh mengatakan "haus" maka itu artinya kita sudah kekurangan cairan.
  2. Menahan BAK. 
  3. Aktifitas seksual. Biasanya sih melanda para pengantin muda, dimana iritasi yang diakibatkan karena gesekan di area organn intim bisa menyebabkan kuman masuk.
  4. Menopause.
  5. Pasien diabetes. Para diabetes memiliki daya imunitas yang semakin menurun sehingga mudah sekali terkena infeksi.
  6. Kehamilan. Intensitas keputihan akan semakin meningkat ketika wanita sedang hamil. Keputihan yang banyak ini jika tidak dijaga akan menimbulkan koloni kuman yang menjadi penyebab terjadinya Infeksi Saluran Kemih.

BAHAYA INFEKSI SALURAN KEMIH PADA KEHAMILAN


Infeksi Saluran Kemih pada wanita hamil bisa berbahaya untuk ibu dan bayinya, karena kantung kemih yang semakin besar bisa jadi membuat janin di dalam kandungan tercepit posisinya. Selain itu, Infeksi Saluran Kemih juga bisa menyebabkan komplikasi pada kehamilan, diantaranya :
  1. Kehamilan prematur
  2. Berat badan bayi lahir rendah
  3. Preeklampsia
  4. Hipertensi
  5. Gagal ginjal
  6. Kematian janin yang diakibatkan infeksi pada ketuban atau plasenta.
Salah satu penyebab Infeksi Saluran Kemih adalah keputihan, nahh intensitas keputihan pada wanita hamil akan semakin meningkat, untuk mengetahui apakah keputihan yang dialami wanita hamil adalah keputihan biasa yang dialami kebanyakan wanita hamil atau keputihan berbahaya yang dapat menyebabkan infeksi, harus di cek lebih lanjut melalui pemeriksaan laboratorium.

MENCEGAH INFEKSI SALURAN KEMIH


Ternyata yaa... Infeksi Saluran Kemih bisa menimbulkan komplikasi yang cukup serius terutama pada wanita hamil. Untuk itu, kita perlu memperhatikan gaya hidup kita nih supaya terhindar dari Infeksi Saluran Kemih. Beberapa hal  yang bisa kita lakukan untuk mencegah Infeksi Saluran Kemih antara lain :

  1. Minum air putih 2-3 liter per hari
  2. Menjaga kebersihan organ intim
  3. Hindari menahan BAK
  4. Bersihkan organ intim dari depan ke belakang
  5. Gunakan pakaian dalam berbahan katun
  6. Mengkonsumsi buah cranberry

Salah satu hal yang harus kita perhatikan untuk mencegah Infeksi Saluran Kemih adalah menjaga kebersihan organ intim. Untuk itu, kita sebagai wanita harus selalu aware dengan kebersihan organ intim kita sejak sakarang, dan mulai mengajarkan pada anak gadis kita mengenai pentingnya kebersihan organ intim. Karena ya, organ intim wanita mempunyai beberapa fungsi penting yang harus selalu di jaga, diantaranya memiliki fungsi sebagai alat reproduksi wanita dan memiliki fungsi sebagai tempat keluarnya darah kotor. Beberapa hal ini bisa kamu lakukan untuk menjaga kebersihan organ intim kamu :
  1. Pilih toilet yang bersih. Hal ini berlaku terutama di toilet umum. Makanya itu aku selalu sedia tissue kering dan tissue basah di dalam tas. Tissue basah aku gunakan untuk membersihkan dudukan toilet sebelum aku gunakan dan tissue kering aku gunakan untuk membasuh organ intim setelah BAK.
  2. Gunakan air pembasuh yang bersih. Lagi-lagi hal ini berlaku terutama di toilet umum ya. Kalau di rumah sih insyaAllah kita sudah yakin akan kebersihannya. Nah yang ditoilet umum ini nih yang jadi masalah. Kalau kita tidak yakin dengan kebersihan air yang akan digunakan membasuh organ intim, lebih baik gunakan air mineral. Kalau aku pribadi, aku lebih baik mengambil air langsung dari kran untuk membasuh dibanding aku harus mengambil air dari bak atau ember yang disediakan di toilet umum.
  3. Arah membasuh dari depan ke belakang. Hal ini untuk menghindari bakteri atau kuman dari bagian belakang masuk ke organ intim kita.
  4. Keringkan organ intim sampai benar-benar kering. Setelah BAK, usahakan selalu mengeringkan organ intim dengan tissue atau handuk kecil sampai benar-benar bersih sehingga tidak lembab. Tapi harus diingat juga nih, jangan gunakan tissue yang cepat hancur ya. Karena ini akan meninggalkan bekas tissue hancur di sekitar organ intim. Kalau bisa sih selalu bawa handuk kecil di dalam tas.
  5. Mengganti pakaian dalam ketika lembab, pilih pakaian dalam berbahan katun dan jangan terlalu ketat.
  6. Jangan terlalu sering menggunakan panty liners. Secara fisiologis, penggunaan panty liners akan meningkatkan keasaman dan kelembaban sehingga tidak dianjurkan karena menghambat keluarnya bakteri jahat dari organ intim. Yang mengakibatkan jumlah bakteri jahat didalam organ intim akan lebih banyak dibanding bakteri baiknya.


APAKAH SABUN PEMBERSIH ORGAN INTIM BOLEH DIGUNAKAN?


Siapa yang sreing mempertanyakan hal ini? Sini-siniiii pelukan dulu, karena hal ini selalu jadi pertanyaan juga di dalam hati aku. Dan akhirnya sampai sekarang aku enggak pernah berani memakainya.

Menurut penjelasan dr. Boy, sabun pembersih organ intim boleh-boleh saja digunakan asal memiliki ph balance. Namun demikian, jangan terlalu sering juga digunakan ya. Dan tetap harus memperhatikan arah basuhannya ya, ingat! dari depan ke belakang! Ciri-ciri sabun yang memiliki ph balance bisa dilihat dari hasil akhir setelah penggunaan sabun. Jika organ intim masih terasa licin, maka sabun tersebut memiliki ph balance. Tapi jika setelah di bersihkan dengan sabun, organ intim malah terasa kesat, maka sabun tersebut tidak memiliki ph balance. Karena idealnya, kondisi organ intim tidak terlalu kesat.


OBAT ALAMI UNTUK MENCEGAH DAN MENYEMBUHKAN INFEKSI SALURAN KEMIH


Setelah dr.Boy menjelaskan panjang lebar mengenai Infeksi Saluran Kemih, yang membuat mata para peserta yang seluruhnya adalah wanita, jadi terbuka lebar, selanjutnya giliran penjelasan dari Mba Ferina dari Combiphar yang menjelaskan tentang Prive Uri-Cran.

Sebelumnya, dr. Boy sudah menjelaskan bahawa salah satu cara alami untuk mencegah ISK adalah mengkonsumsi buah cranberry. yang belum tahu seperti apa buah cranberry itu, nih aku carikan gambarnya di google ya.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry
Pic from FB Prive Uri-Cran


Kenapa buah cranberry ?

  1. Karena cranberry mengandung > 80% air dan 10% karbohidrat.
  2. Karena cranberry kaya akan Proantocyanidin (PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri E-coli pada dinding salurah kemih.
  3. Karena cranberry memiliki anti-adhesi bakteri yang dapat mencegah bakteri menempel pada dinding saluran kemih.
  4. Karena cranberry akan berikatan dengan fimbriae bakteri sehingga bakteri tidak dapat berikatan dengan sel pada dinding saluran kemih.


Terus aku bingung dong ya harus makan buah cranberry seberapa banyak dan apakah buah cranberry ada di supermarket? Karena setau aku, buah cranberry itu susah dicari di pasaran, harganya cukup mahal, enggak bisa langsung dimakan karena harus di jus terlebih dahulu, dan rasanya agak pahit dan asam. 

Angin segar mulai berhembus ketika Mbak Ferina  dari Combiphar menjelaskan bahwa ekstrak buah cranberry sudah terdapat dalam PRIVE URI-CRAN. Ahamdulillah aku enggak perlu pusing-pusing lagi harus nyari buah cranberry kemana.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

Ekstrak cranberry yang terdapat dalam Prive Uri-Cran bekerja aktif menjaga kesehatan saluran kemih sekaligus membebaskan kita dari gangguang anyang-anyangan yang merupakan gejala Infeksi Saluran Kemih.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

Prive Uri-Cran tersedia dalam 2 bentuk, kapsul dan bubuk. 

Prive Uri-Cran (Kapsul)
Memiliki komposisi 250 mg ekstrak cranberry. Dalam satu box berisi 30 kapsul dengan dosis penggunaannya adalah 1-2 kapsul/ hari.

Prive Uri-Cran Plus (Bubuk)
Memiliki komposisi yang lebih lengkap, yaitu :

  • 375 mg ekstrak cranberry
  • 60 mg Vit C
  • 0,1 mg Lactobacillus achidopillus
  • 0,1 mg Bifidobacterium bifidum


Dalam satu box berisi 12 sachet dengan dosis penggunaannya adalah 1-2 sachet/ hari.

Dari kedua jenis tersebut, aku pribadi lebih suka yang Prive Uri-Cran Plus karena bisa diminum dengan air biasa atau air dingin dan rasanya segar banget, enggak berasa seperti obat.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry


anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih  prive uri-cran ekstrak cranberry


Prive Uri-Cran ini dianjurkan oleh beberapa dokter sebagai obat Infeksi Saluran Kemih, karena keuntungan utama produk cranberry dibandingkan penggunaan antibiotik adalah tidak menimbulkan resistensi antibiotik.

***

Saking asyiknya membahas Infeksi Saluran Kemih, tanpa sadar sebentar lagi waktunya adzan maghrib. Sambil menunggu waktu berbuka, seluruh peserta di sirami terlebih dahulu dengan tausyiah yang disampaikan oleh Ustad Soleh Kurniawan. Daaaannnn dug...dug...dug...saatnya adzan maghrib. Seluruh peserta pun mulai mengangkan gelas berisi air putih yang sudah disediakan di meja masing-masing dan mulai berhamburan menuju meja-meja yang sudah menyajikan beraneka macam makanan.

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih

***

Yuuukk mulai sekarang kita jaga kebersihan organ intim kita dan waspada terhadap gejala Infeksi Saluran Kemih yang salah satunya adalah anyang-anyangan berulang. Kalau kamu sudah merasakan gejala awal berupa anyang-anyangaan, segera obati ya sebelum berulang.

Sebagai tambahan informasi, kamu bisa mendapatkan produk Prive Uri-cran dibeberapa apotik di bawah ini ya...

anyang-anyangan infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih berulang ekstrak cranberry penyebab infeksi saluran kemih obat infeksi saluran kamih obat anyang-anyangan gejala infeksi saluran kemih gejala infeksi saluran kemih infeksi saluran kemih pada wanita hamil bahaya infeksi saluran kemih

***

Web : www.uricran.co.id
Facebook : Prive Uri-Cran
Instagram : uricran.id



26 comments

  1. Aku pernah kena ISK mbak.. sampai dirawat di RS selama seminggu gara2 infeksinya udah parah, gara2 aku suka nahan2 pipis saat kerja 😅 haduh, ga pengen lagi deh nahan2 atau menggunakan toilet umum sembarangan.

    ReplyDelete
  2. Halo mbak, iya nih kalo udah nahan pipis itu emang ngga bagus, dan tapi kalo nemu toilet yang ga bersih rasanya tuuuh duuuh banget.
    Ini artikelnya juga membantu banget. Ternyata begitu yaa permasalahan yang bisa timbul akibat ISK. Jadi tercerahkan.

    Betewe salam kenal yaa mbak dari Athri di Pekanbaru

    ReplyDelete
  3. Gara-gara ngeblog aku jadi kenalan sama Prive Uricran ini, Mbak. Dan alhamdulillah baik saya maupun anak gadis saya yg 7 tahun cocok. Sangat membantu sekali saat kondisi saluran urine menunjukkan gejala tidak lancar. Btw Mbak wien udah panas-panasan aja masih kece gitu :)

    ReplyDelete
  4. Aku kalo baca artikelmu, trus ada foto mba juga, lgs salfok selalu ama ootd yg kamu pakai hahahaha.. Selalu look stylish, dan enak diliat :)

    Btw, aku prnh ngalamin anyang2an ini. Yg parahnya wkt itu aku ga tau itu anyang2an. Dan asal aja minum obat.. Dan sebulan kemudian baru ketahuan aku hamil.. Bersyukur banget obat yg asal diminum itu ga punya efek apa2 ke baby.

    Pas hamil itupun, aku msh srg bbrp kali ngalamin anyang2an. Tp wkt itu diksh tau dokter utk banyak minum dan jgn tahan pipis. Untungnya bisa ampuh. Krn kalo msh bgitu, baru dokter bakal ksh obat.

    ReplyDelete
  5. Semoga dengan adanya solusi dari Uri-can, nggak ada lagi yang menderita karena Anyang-anyangan maupun infeksi saluran kemih.

    ReplyDelete
  6. Lihat buahnya jadi inget group band mancanegara, ini info bagus kak jadi lebih mawas diri,coba beli aahh

    ReplyDelete
  7. Sama ini seperti aku. Paling tidak suka pipis di pom bensin atau toilet umum. Sampai anak ku pun mengikuti aku.
    Uri cran ini sangat baik untuk anyang anyang. Memang gak nyaman rasanya ketika anyang anyang kumat. Setiap wanita yang sudah melahirkan mungkin pernah juga merasakan hal ini. Thanks for sharing mbak. I will buy this product to keep my feminine stay hygiene. All the best!

    ReplyDelete
  8. Aman ya berarti untuk dikonsumsi ya mbak.. Karena pastinya bakteri dari urin pun bisa jadi salah satu penyebab infeksi saluran kemih ya.

    ReplyDelete
  9. Salam kenal Mba Wian

    Aku baru tahu kalo nahan pipis itu bisa menyebabkan ISK. dulu waktu ngantor aku sering bgt nahan pipis karena macet di tol. Berasa sering anyang-anyangan

    ReplyDelete
  10. huhu sama banget nih mak, aku suka puyeng klo masuk toilet umum selain mall, bisa gak napsu makan abis itu :(

    event prive uri-cran ini berfaedah banget, dapet ilmu seputar menjaga kesehatan organ intim dari dokter ganteng *eaaa*, ada siraman rohani dari pak ustadz dan menang doorprize juga ya mak hihihi

    sehat2 selalu untuk mak wian dan para wanita indonesia

    ReplyDelete
  11. iya ini mbak... sering banget anyang2an apalagi pas lagi hamil.. duh bingung... eit tapi sekarang kan ada uricran.. semoga hamil besok bisa jauh-jauh ya dari anyang2an

    ReplyDelete
  12. Pengalaman aku kalo anyang2an diatasi dengan minum air putih yang banyak yang jadinya malah kembung, next time aku bisa coba Uri-cran ini dan penasaran sama rasanya seperti apa...

    ReplyDelete
  13. Mpo suka bawa tisu basah buat cuci Tangan . Tisu Ini yang membuat kita daerah vagina lebih bersih

    ReplyDelete
  14. Waduh ngeri juga ya ternyata akibat suka menahan BAK. Aku sering nahan-nahan BAK biasanya kalau lagi tanggung ngerjain kerjaan. Untung sekarang ada uricran, jadi ada solusi buat anyang-anyangan.

    ReplyDelete
  15. Saya sih kapok dengan anyang-anyangan mbak. Pernah ngalamin soalnya. Duuuh gak nyaman banget dan risih. Untuk jaga2, sedia Uri-cran di rumah

    ReplyDelete
  16. Eh ciri2 terserang infeksi kandu g kemih nih pernah saya rasain. Saya pikir ini sakit krn bekas luka cesar yg nlm sembuh.

    ReplyDelete
  17. Aku telat tau tentang uni cran ini, beberapa bulan lalu Mamah aku juga terkena infeksi saluran kemih sampai di rawat di rumah sakit. Makasih Mbak udah bahas tips BAK di tempat umumnya, jadi saya pribadi bisa jaga2.

    ReplyDelete
  18. Aku dulu semasa bekerja pernah kena infeksi saluran kemih dan menyiksa sekali. Sakitnya kebangetan. Gara gara kurang minum dan sering duduk. Jadi takut deh itu kambuh lagi. Pemgen myetok uri cran dirumah jadinya

    ReplyDelete
  19. Serem ya efek dari infeksi salurah kemih pada ibu hamil. Harus banyak-banyak minum air putih ini dan jaga kebersihan organ kewanitaan biar terhindar dari penyakit satu ini

    ReplyDelete
  20. Jika organ intim masih terasa licin, maka sabun tersebut memiliki ph balance. Tapi jika setelah di bersihkan dengan sabun, organ intim malah terasa kesat, maka sabun tersebut tidak memiliki ph balance ---> oh aku baru tahu soal ini mbak.


    Jd sebenarnya gak boleh digunakan sering2 ya kalau sabun pembersih kewanitaan.

    Btw aku pernah juga minum uricran buat mengatasi masalah anyang2anku dan it works. TFS

    ReplyDelete
  21. Gagal fokus sama dokter boy abidin. Ganteng banget. Hihihi. Aku pernah 2x kena isk. Pertama dulu pas awal nikah. Kedua saat abis lahiran abhi. Rasanya pengen nginep di kamar mandi aja deh. Huhuhu. Untung sekarang udah ada solusinya

    ReplyDelete
  22. Sepupuku ada nih, pernah kena infeksi saluran kemih karena lingkungan pekerjaan dia.. dan emang bener sih, kata Dokter ISK ini gak maen2 penyakitnya cukup berbahaya.. padahal terdengar sepele ya anyang-anyangan ini..

    ReplyDelete
  23. Bahaya sekali ternyata ya penyakit infeksi saluran kemih pada wanita, bahkan bisa mengakibatkan kematian saat kita terlambat mengatasinya. Sayangi miss V kita agar selalu sehat dengan minum Prive Uri-Cran

    ReplyDelete
  24. Aku pernah konsumsi uricran nih. Rasanya asam-asam gimana gitu.
    Tapi membantu banget sih untuk mengatasi anyang-anyangan

    ReplyDelete
  25. waduh luar biasa ya
    rela berpanas panas dari bekasi demi acara bagus ini
    tapi terbayar dengan keseruannya
    pengin ikutan acara semacam ini
    tp jauh di daerah
    btw uricran memang bagus
    saya suka rasanya

    ReplyDelete
  26. Aku sering banget nih nahan-nahan pipis gini, ternyta bahaya ya. Untung udah ada prive uricran ya. Semoga kita sehat selalu ya Mbak.terima kasih infonya mbak

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih