Begini Caranya Agar Artikel Terindeks Google

artikel terindeks google, cara agar artikel terindeks google, SEP pada artikel blog, blog terindeks google, konten blog terindeks google, cara agar artikel blog ada di halaman pertama google, Tips memberi foto agar terindeks google, tips membuat judul agar artikel terindeks google

Pusing nggak sih denger kata SEO (Search Engine Optimization)? Hahaha jangan ya.. Walau sejujurnya sih aku juga pusing. Setelah membersihkan broken link sebagai salah satu usaha aku untuk menerapkan SEO di blog, belum ada lagi trik-trik lain yang aku terapkan. Sampai akhirnya pencerahan tentang penerapan SEO dalam konten blog agar artikel terindeks Google, aku dapatkan. Ternyata nggak terlalu bikin pusing dan ribet.

Apa sih tujuan kamu ngeblog? Kalau hanya sekedar menuangkan tulisan atau isi hati dan pikiran tanpa embel-embel apa-apa, ya nggak usah ribert-ribet mikiran SEO. Tapi lain ceritanya jika tujuan kamu ngeblog adalah supaya "menghasilkan", yaa mau nggak mau kamu harus paham tentang SEO. Salah satu tujuan SEO adalah agar artikel kita atau tulisan kita di blog bisa terindeks Google dan syukur-syukur bisa nongkrong di halaman pertama Google. Yekaaannn...

Beberapa waktu yang lalu (03/03), aku mengikuti workshop mengenai SEO Content For Blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network, dimana Mbak Nunik Utami yang menjadi pembicaranya. Ternyata nggak sesulit yang aku baca dari berbagai artikel tentang SEO. Jadi yaaa memang kalau mau belajar itu akan lebih afdol kalau kita bisa ketemu langsung dengan pakarnya. 

artikel terindeks google, cara agar artikel terindeks google, SEP pada artikel blog, blog terindeks google, konten blog terindeks google, cara agar artikel blog ada di halaman pertama google, Tips memberi foto agar terindeks google, tips membuat judul agar artikel terindeks google
Bersama Mba Shinta Ries dan Mba Nunik Utami

Jadi, gimana sih caranya menerapkan SEO pada artikel blog supaya artikel terindeks Google? Baca terus ya. Aku akan kasih bocorannya. Dan ini mudah. Asal konsisten.

Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan agar artikel blog terindeks Google :

KEYWORD UTAMA


artikel terindeks google, cara agar artikel terindeks google, SEP pada artikel blog, blog terindeks google, konten blog terindeks google, cara agar artikel blog ada di halaman pertama google, Tips memberi foto agar terindeks google, tips membuat judul agar artikel terindeks google

Keyword utama harus dipikirkan sejak awal sebelum menulis artikel. Atau ketika tiba-tiba ilham datang. Hahaha.. 
Ternyata keyword utama itu salah satu yang penting untuk dipikirkan agar artikel blog kita nantinya terindeks Google. Dan usahakan untuk nggak merubah keyword artikel yang sudah di publish. Kalau memang mau revisi, lebih baik revisi isi artikel aja (dengan catatan keywordnya nggak berubah). Karenan nanti google akan melakukan indeks ulang. Jadi sayang kan untuk keyword yang udah terindeks sebelumnya.

LONGTAIL KEYWORD


Apas sih longtail keyword? Longtail keyword adalah keyword yang agak panjang dan menjurus ke isi artikel. Jadi, selain menentukan keyword utama di awal akan menulus artikel, kita juga perlu menyusun longtail keyword yang nantinya akan ditempelkan di dalam artikel.

KEYWORD SEMANTIK


Keyword semantik atau Latent Semantic Indexing (LSI) merupakan keyword yang mengulang kata-kata di dalam keyword utama. Jadi ya ternyata, Google akan mengindeks artikel dengan kata-kata yang sama. 

Misal, keyword utamanya adalah susu ibu hamil. Maka keyword semantiknya bisa nutrisi ibu hamil, susu ibu menyususi, nutrisi ibu menyusui, dan lainnya.

Jika diperhatikan, ada kata-kata yang sama dengan keyword utama yang diulang. Coba perhatikan kata ibu hamil, susu ibu, dan ibu. Kata-kata itu adalah bagian dari kalimat yang ada di dalam keyword utama.

INTERNAL LINK


Sematkan internal link dalam artikel blog. Internal link adalah link yang mengarah pada artikel kita yang lain dalam blog. Sematkan maksimal 6 dan minimal 3 internal link. Tapi usahakan menyematkan 6 internal link yang berbeda ya. Inget loh, internal link yang berbeda. Internal link disematkan di dalam paragraf bukan di judul dan jangan di subtitle. Dan sedikit eksternal link. Kenapa sedikit eksternal link? Karena kita nggak tau ya apakah kedepan eksternal link yang kita sematkan itu akan terus ada artikel/ web nya. Karena kalau ternyata nantinya kedepan artikel/ web yang linknya kita sematkan (eksternal link) sudah tidak ada lagi, maka akan menyebabkan broken link yang nggak terlalu bagus di mata Google.

Nah teknik menerapkan internal link ini ternyata sudah sering aku lakukan. Tapi biasanya aku sematkan di tengah-tengah antar 2 paragraf dengan kalimat "Baca juga : xxx". Ternyata teknik seperti ini nggak disarankan oleh Mbak Nunik. Sebaiknya sematkan saja di dalam paragraf. Menjadi satu kesatuan dengan isi paragraf.

GUNAKAN EJAAN BAHASA INDONESIA


Nah ini nih yang kadang dan bahkan sering terlewat. Untuk mengetahui bagaimana sih yang sesuai dengan ejaan bahas indonesia itu, bisa cek di aplikasi/ web http://kbbi.kemendikbud.go.id. Seperti penulisan ke/ di yang dipisah atau disambung. Masih sering bingung kan ya.. Nih bocorannya. Pake rumus ini, ke/di + kata tempat = ditulis terpisah.

Penggunaan partikel "pun" juga ternyata ada aturannya yang sesuai dengan ejaan bahasa indonesia. Jadi, penulisan partikel "pun" ditulis terpisah untuk yang artinya "juga". Misal : saya pun pergi ke sana. Apabila penulisan artikel "pun" nggak memiliki arti "juga", maka penulisannya digabung. Seperti : maupun, adapun, bagaimanapun, sungguhpun, andaipun, kendatipun, walaupun, biarpun, dan sekalipun.

STRUKTUR ARTIKEL


Artikel yang berada di halaman pertama Google biasanya adalah artikel yang paling banyak dicari orang. Yang artinya, isi artikel harus berbobot dan dibutuhkan orang. Kalaupun kita mau bercerita tentang sesuatu, usahakan untuk juga memberikan tips-tips. Jadi nggak hanya cerita aja.

Struktur artikel agar terindeks Google sebaiknya seperti ini :

  1. Pembuka
  2. Pengalaman penulis
  3. Informasi. Misal : Sekarang di Changi Airport sudah ada kursi pijat 3 deret. Sebelumnya hanya ada 1 deret.
  4. Tips. Banyak orang mengalami hal yang sama atau pergi ke tempat yang sama tapi memiliki tips yang berbeda. Karena biasanya tips yang diberikan penulis adalah berdasarkan pengalaman yang dialaminya.


JUDUL


Tips membuat judul agar artikel blog terindeks Google :

  1. Harus menandung keyword utama. Google akan lebih senang mengindex judul yang yang mengandung keyword dibanding judul yang mengandung link.
  2. Pilih kata-kata menarik yang bisa mengundang pembaca. Dan maksimal jumlah kata yang digunakan sebagai judul adaah sebanyak 5 kata.


PENULISAN PARAGRAF PERTAMA


Paragraf pertama sebisa mungkin informatif sehingga membuat pembaca penasaran untuk terus membaca isi artikel sampai akhir. Tarik pembaca di paragraf pertama dan buat mereka penasaran akan isi artikel seluruhnya. Pembaca nggak butuh informasi tentang apa yang sehari-hari dialami penulis. Tapi lebih ke informasi yang disampaikan penulis. 

Seluruh isi paragraf pertama sebaiknya di bold. Dan dalam paragraf pertama nggak perlu di tulis ulang judulnya, tapi tulislah keyword utamanya.

SUBTITLE


Sebaiknya gunakan subtitile untuk memecah isi artikel. Untuk pengguna wordpres, gunakan Heading 3 untuk penulisan subtitlenya. Sedangkan untuk pengguna blogspot, gunakan subheading untuk penulisan subtitlenya.

FOTO


Gunakan foto sebagai media pendukung artikel. Dan supaya pembaca nggak bosen membaca artikel yang isinya full tulisan. Nahh penggunaan foto ini juga ternyata ada tips dan triknya loh.

  1. Gunakan foto milik sendiri
  2. Rename foto. Rename foto disini adalah memberi nama pada foto saat filenya disimpan didalam komputer/ notebook. Biasanya nih, foto yang berasal dari dari kamera atau handphone memiliki nama file "DSC_xxx atau img_xxx" ya kan? Nah nama ini yang harus di rename. Teknik me-rename file foto adalah dengan menggunakan kunci "keyword utama-nama blog (tanpa dot com)". Misal, susu ibu hamil-thehermawansjourney. Kalau fotonya banyak gimana? Kan ketimpa ya nama filenya. Tenaaanggg, bisa ditambahin angka kok di belakang nama file yang sudah di rename tadi.
  3. Apabila nggak punya foto pribadi yang sesuai dengan isi artikel, bisa ambil dari web gratis tanpa lisensi. Dan jangan lupa di rename juga ya nama file fotonya sesuai poin 2 di atas.


METADESCRIPTION


Ternyata ini juga jadi salah satu teknik penerapan SEO di blog. Metadescription adalah ringkasan isi artikel. Buat ringkasan yang menarik, mengandung keyword, dan membuat orang penasaran. Jumlah karakter dalam metadescription adalah maksimal 156 karakter.

Untuk pengguna blogpost, penulisan ringkasan ini ada di field search description yang ada di samping kanan ketika menulis konsep artikel blog.

artikel terindeks google, cara agar artikel terindeks google, SEP pada artikel blog, blog terindeks google, konten blog terindeks google, cara agar artikel blog ada di halaman pertama google, Tips memberi foto agar terindeks google, tips membuat judul agar artikel terindeks google



***

Bagaimana? ternyata nggak sulit kan ya menerapkan SEO on blog agar artikel terindeks Google? Sekali lagi, asal konsisten. 


69 comments

  1. Saya lebih sering menggunakan long tail keyword pada judul artikel di blog saya mba. Saya juga udah sering menggunakan internal link. Kalo semantic keyword saya baru tahu malah lewat tulisan ini. Thank ya untuk informasinya.

    Kadang blogger mager belajar SEO soalnya udah berasa ketemu rumus fisika dan matematika, udah ruwet duluan, tapi pas baca tulisan ini nyantai juga ternyata. Enak ya kalo komunitas blogger perempuan sering banget ngadain event kepenulisan buat membernya, jadi dapet banyak ilmu soal blogging. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah berarti udah nerapin seo dong ya? Keren lah. Aku baru mau rutin nerapin nih.

      Iya alhamdulillah ada bbrp komunitas blogger yang memfasilitasi belajar seo, jd kita bisa dapet ilmu banyak.

      Delete
  2. makasih tipsnya mba, harus belajar lagi

    ReplyDelete
  3. Yang keyword aku harus mulai belajar nih mba. Kayaknya itu yang paling banyak ngaruh ya. Makasih buat tipsnya ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba. Keywordnya yang paling banyak ngaruh ke google.

      Delete
  4. Aku selama ini nulis ya nulis. Gak ngerti soalnya ttg SEO. Udah ngeri duluan, kedengerannya udah ribet gitu. Setelah baca artikel ini ternyata gak sesulit yang aku bayangin.
    Thanks ya, mbak. 😘😘😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konsisten mraktekinnya mba yang susah. Hihi

      Delete
  5. Kece nih tipsnya, makasih udah di share ya mba, meskipun SEO aslinya bikin kepala nyut-nyutan.
    Tapi sedikit demi sedikit saya udah mulai paham cara kerjanya 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar gak nyut2an, mraktekin yg seo dasar ini dulu mba. Aku masih suka kelupaan mraktekinnya.

      Delete
  6. Kok punya saya ngga ada search description-nya ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa mba? Di pinggir kanan bawah.

      Delete
  7. Note...thanks infonya. Langsung mau dipraktikin.

    Rahma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaayyy... aku juga udh mulai mtaktekin nih.

      Delete
  8. Beberapa blogpost saya majang di page one, mba. Awalnya bingung kok bisa ternyata nulis pengalaman pribadi demgan keyword yang tepat juga munci dari seo. Habis baca ini nambah ilmunya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  9. Bagus banget mba infonya.
    Cuma kalo saya biasanya asal posting aja, hahaha.
    Apalagi ini pake Blog baru, kkwkwkw.
    Ya semoga aja deh bisa cepat terindeks om google :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya aku juga asal posting aja. Tp setelah bbrp kali ikut workshop SEO, jd mulai rapih2 isi blog deh.

      Delete
  10. membaca postingan ini dapat ilmu lagi, beberapa tips di atas sudah saya terapkan saat bikin postingan cuma harus dimaksimalkan lagi, thank you mba sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah baru mraktekin nih Mba. Berarti Mba Meutia udah mulai nerapin SEO ya... keren.

      Delete
  11. DUh..termyata saya harus lebih bnyk belajar lagi,karena masih nulis suka-suka...syukur-syukur sambil menghasilkan.xixixi...thank u ilmu nya...

    www.dinalangkar.com

    ReplyDelete
  12. Oh itu ya fungsi metadescription..makasih kakak

    ReplyDelete
  13. Wah tulisan yang sangat bermanfaat buat aku yang pusing kalau denger SEO hahaha... secara aku belum nerapin hapus broken link piye ya ko malesnya luar biasa mendingan nulis blog aja terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha Mbaaaaa aku pun males mba klo di suruh hapus broken link. Bisa seharian sendiri soalnya.

      Delete
  14. Saya baru tau, mbak, kalau misal keyword itu sebaiknya nggak diubah-ubah kalau artikel sudah dipublikasikan biar nggak ngulang lagi dari nol,hiks
    Informasinya bermanfaat banget ini, thanks mbak Wian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun baru tau dari workshop yang aku ikuti Mba.

      Delete
  15. Kalau longtail berarti bisa lebih dari 5 kata dong ya untuk judul, masih bisakah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. istilah long tailed itu lebih dari 3 kata mas.... so ya. bisa masuk juga yang mas bilang.

      Delete
    2. Terima kasih Mas Riyan sudah bantu menjawab. Aaaakkkkkkk terharu banget blog aku dikunjungi Mas Riyan.

      Delete
  16. Keren tips nya, aku jadi mau coba. Makasih yah tipsnya.

    ReplyDelete
  17. Bakalan repot kalau kasusnya yang kemarin terjadi lagi, artikel baru bisa terindex setekah 5 hari... nunggunya lama... Nampaknya Algoritmanya sudah kembali normal sekarang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya? Sempet kejadian gitu ya? Aku kudet nih..

      Delete
  18. Baca-baca ini jadi refresh lagi, sebagian ada yang sudah aku lakukan, sebagian lagi akan segera kulakukan hasil baca disini. Makasih informasinya mba, soalnya pas ga bs datang kemarin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku baru ngelakuin semuanya setelah ikut workshop kemarin Mba.

      Delete
  19. Artikel keren utk paham SEO, sy termasuk gatek dg SEO, tapi musti praktekin biar dikit demi dikit agar paham gt hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah, teknik dasar SEO yang aku share ini mudah banget dipahami, Mas.

      Delete
  20. Wah aku sering lupa bikin metadescription. Kusimpah ah artikel ini. Salam mba Wian:)

    ReplyDelete
  21. tadi nyimak soal SEO di wag collab, trus baca ini ... duh kenyaaaaang SEO hihihi klo kursus katanya mahal, alhamdulillah ya ada workshopnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah banget ya Mba. Dapat ilmu secara free. Tinggal dipraktekinnya ini yang harus konsisten.

      Delete
  22. Aku suka pake yang long tail keywords. Heheheh.. Makasi mba wian tulisannya sangat mengedukasi banget

    ReplyDelete
  23. aku udah nerapin ini semua alhamdulillah mayan lama, walaupun kadang malesin dan suka kelupaan hehe :D btw nice share ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYa ya kadang suka kelupaan klo udah nulis.

      Delete
  24. Infonya menarik nih, beberapa kali ikut pelatihan SEO masih ga paham2. ini malah jadi paham. makasi ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena baru teknik dasar, Mba. Jadi masih belum terlalu musingin. Hhahaha

      Delete
  25. Aku masa baru tau eksistensi 'Meta Description' itu baru-baru ini. Hahaha. Dan lumayan membantu sih

    ReplyDelete
  26. Kalau untuk tulisan baru sih udah ngerti cara edit link sebelum posting. Yang tulisan2 lama ini, hahahah... Maksimal 6 link dari post sebelumnya ya, Mba. Belajar SEO ini memang selalu menarik bagi yang ingin upgrate blognya biar makin bagus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk tulisan2 lama, ya sudahlah ya... Hahaha... aku mraktekin di tulisan baru aja.

      Delete
  27. Infonya banyak membantu nih mbak. Jadi perlu bnyk belajar biar terindeks google.

    ReplyDelete
  28. Halo mbak, salam kenal.
    Saya tuh paling seneng kalau ada blogger yang nulis soal SEO dan praktekkan langsung. Saya ingin nanya nih mbak:

    1. Judul mengandung link itu maksudnya apa ya?
    2. Kenapa paragraf pertama harus di bold semua ya mbak?

    Dua hal ini baru kali ini saya dengar sih. jadi penasaran kenapa spt itu n maksudnya seperti apa. Makasih sebelumnya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Riyaaaannn... aaakk aku jadi bingung jawabnya nih ditanya sama master SEO.
      Judul mengandung link maksudnya gini, ada beberapa yang menulis ulang judul di paragraf awal artikel dan me link-annya dengan link artikel itu sendiri.
      Kenapa paragraf pertama di bold, menurut Mbak Nunik hanya penekanan aja sih mas.

      Duh, mohon di revisi ya Mas klo kiranya ada yang kurang tepat.

      Delete
    2. Hooo gitu ya.
      Untuk yang judul sih aku setuju mbak. Gak harus dilink ke post itu sendiri kok.
      Soal bold untuk penekanan, ini aku belum pernah baca sih soal ini. Kalau ada artikelnya mau dong mbak.

      Delete
  29. Lumayan pusing Mbak baca SEO
    Beberapa ada yang sudah diterapkan tapi lebih banyak yang belum hihi
    Makasi mbak jadi nambah pengetahuan baru tentang SEO
    Internal linknya sampek 6, banyak banget ya Mbak?

    ReplyDelete
  30. tenkyuu artikelnya mba Wiannn..berguna bannget nih. btw, jadi inget pe er bersihin broken link, huhuhuu..

    ReplyDelete
  31. sebenernya sampe skr aku nulis di blog masih utk nyalurin hobi nulis aja... belum kepikir utk 'menghasilkan' dari blog ini.. tp tips and trick ttg seo ttp aku baca, karena seneng aja kalo blog kita bisa keindeks google yee kaan :)

    rata2 semua poinnya aku udh jalanin mba, kec yg belum konsisten nyelipin internal links. itupun aku baru tau kalo sebaiknya diselipin dalam paragraf :O.. selama ini aku caranya sama kayak kamu.. di tulis di antara paragraf.. ternyata salah yaaa.. okelah, ke depannya bakal aku ubah :)

    ReplyDelete
  32. Aku padamu mbak wian, aku lagi ada pe er ttg tulisan SEO nih,dan lagi muter otak gmn caranya tulisan ini bisa di page one. Awalnya agak sulit memang,tp harus dicoba agar terbiasa.
    Thanks sharingnya ya,aku udh coba beberapa tipsnya.

    ReplyDelete
  33. Saya kira internal linknya itu maksimal 3, gak taunya minimal 3. Harus banyak belajar neh...

    ReplyDelete
  34. Banyak hal yang saya dapat setelah baca postingan ini, makasih za mbak.....

    ReplyDelete
  35. Kalo aku mengandalkan Plugin Yoast Seo hihihi

    Sisanya alami mengalir begitu aja.

    Meskipun ga masuk page Google pertama,tp sudah terindex Google jg udah seneng :)

    ReplyDelete
  36. Mantaf rancak bana tips nya mb, noted pokoke

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih