Trik Menghafal Al Quran Yang Menyenangkan Untuk Anak

hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

Pada Minggu sore yang lalu, aku dan krucils mendapat undangan launching mainan anak yang memiliki nilai edukasi (khususnya agama) yang sangat tinggi, di Gramedia Harapan Indah. Mainan anak seperti apa? Baca terus ya...

Pondasi agama menjadi hal penting bagi anak untuk menghadapi dunia yang semakin liar ini. Banyaknya orang yang "terjerumus" dalam hal negatif bisa saja disebabkan karena pondasi agama yang kurang kokoh. Kuatnya pondasi agama ditentukan sejak dini. Kenapa? karena anak-anak itu bagaikan spons dimana gampang sekali menyerap hal-hal yang mereka temui dan pelajari.
Sebagai orang tua yang sadar akan tipisnya ilmu agama yang dimiliki, dan waktu yang kurang untuk selalu mendampingi krucils dalam belajar agama, membuat aku dan suami memutuskan untuk menyekolahkan mereka di sekolah islam. Harapan kami, mereka bisa mendapatkan basic agama yang bisa dijadikan pondasi kokoh dalam menghadapi dunia luar nantinya. Tentunya tetap ada bekal yang juga kami sampaikan di rumah.

Pengenalan agama sejak dini bisa dimulai dengan hal-hal mudah. Seperti mengenal dan memahami kisah-kisah islami, menghafal dan menerapkan doa disetiap akan melakukan sesuatu, menghafal dan memahami surat-surat pendek dalam Al Quran, dan sebagainya.

Dan percaya atau nggak, di usia krucil besar yang baru 8 tahun, dia sudah hafal sebagian besar surat pendek yang kami (orang tuanya) nggak hafal. Dan itu merupakan buah yang dihasilkan dari pendidikan yang dia dapat di sekolah islam. Asli, aku kadang sampai speechless! Bukan bermaksud sombong, tapi aku cuma mau bilang kalau menyekolahkan mereka di sekolah islam merupakan salah satu trik kami untuk menumbuhkan pondasi kuat dalam hal agama, salah satunya lewat hafalan surat-surat pendek dalam Al Quran. Yang tentu harapannya bukan hanya menghafal tapi memahami isinya dan menerapkannya dalam kehidupan. Karena aku percaya sekolah-sekolah islam memiliki trik menghafal Al Quran yang menyenangkan bagi anak-anak, sehingga mereka akan dengan mudah untuk selalu mengingatnya. 

Selain pendidikan di sekolah, sudah jadi kewajiban kita untuk juga memberikan pendidikan agama di rumah, tentunya dengan cara yang menyenangkan bagi anak. Caranya bagaimana? Salah satu caranya adalah memberikan mainan ber-edukasi tinggi dalam hal agama. Bermain sambil belajar. Yes bener banget!


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

Dunia anak adalah dunia bermain. Jadi bermain sambil belajar adalah cara efektif untuk anak-anak. Menurut Belinda Agustya, M.Psi. (psikolog, co-founder klinik psikologi anak rainbow castle; dan co-founder markas main edukatif El-Skal Indonesia), anak usia dini belum siap mempelajari sesuatu yang bersifat abstrak sehingga mereka memerlukan pengalaman langsung dan nyata untuk memahami suatu informasi. Bermain akan lebih menyenangkan bagi mereka karena mereka suka bergerak dan bereksplorasi menggunakan seluruh indera dan anggota tubuhnya.


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran
Penjelasan dari Psikolog Anak, Belinda Agustya, M.Psi

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa dalam memilih mainan haruslah sesuai dengan tahapan usia anak-anak, dimana :


  1. Usia 0-4 bulan berada dalam tahap sensori motor - exploratory play. Dimana mereka akan mengamati anggota tubuhnya, menyimak suara yang menarik, dan memperhatikan gerakan benda yang berwarna high contrast.
  2. Usia 4-12 bulan berada dalam tahap sensori motor - exploratory play beralih ke non functional play. Dimana mereka mulai dapat menggenggam benda, memasukkan benda ke dalam mulut, dan membanting mainan.
  3. Usia 13-24 bulan berada dalam tahap object play (anak sudah tahu cara memainkan suatu alat main), functional play, pretend play, rough play dan tumble play. Dimana aktivitas bermain yang cocok adalah seperti petak umpet, membuang mainan, dan melempar bola.
  4. Usia 2-6 tahun berada dalam tahap pretend play, ekspansi bahasa, constructive play, rough & tumble play. Dimana aktivitas bermain yang cocok adalah bermain dengan orang terdekatnya.
  5. Usia 6-8 tahun berada dalam tahap pretend play, constructive play, dan games with rules. Dimana mereka lebih senang bermain dengan teman, dan berusaha menguasai suatu hal.


MAINAN ANAK BEREDUKASI AGAMA


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

Jadi, mainan anak yang aku maksud di awal tulisan ini adalah BONEKA HAFIZ JUNIOR, yang diluncurkan oleh PT Hidayah Insan Mulia (Al Qolam) yang memiliki visi "Menjadi perusahaan teknologi yang berorientasi untuk membangun generasi masa depan berakhaqul karimah dan cerdas". Al Qolam sendiri secara konsisten telah mengeluarkan berbagai produk inovatif dan edukatif untuk kebutuhan masyarakat muslim. Produk-produk yang dikeluarkan oleh Al Qolam telah mendapatkan sertifikat tashih atau legalitas dari Departemen Agama RI. Boneka ini merupakan solusi bagi anak-anak muslim dalam menghafal Al Quran karena boneka ini memiliki fitu-fitur islami yang sangat edukatif seperti :

  • Murottal juz 30 yang berisi 37 surat pendek
  • 6 lagu anak-anak (islami). Lagu-lagu ini diharapkan dapat mempermudah anak-anak dalam mempelajari Al Quran dan Islam dengan menyenangkan.
  • Asmaul Husna


Acara launching Boneka Hafiz Junior dibuka dengan sambutan dari perwakilan Gramedia Harapan Indah, Bapak Pridadi; Perwakilan Al Qolam, Bapak Dony Iskandar (Tim Leader Retail AL QOlam); dan Ibu Belinda Agustya Putri (Owner el-Skal Indonesia, Psikolog Anak).


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran


Boneka hafiz junior ini hadir dalam 2 pasang dengan tema profesi yang berbeda. Satu pasang hafiz dan hafizah bertema dokter dan satu pasang hafiz dan hafizah bertema pilot. Dimana masing-masing profesi dari boneka mempunyai lagu yang berbeda-beda.


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran


Dengan tinggi sekitar 13-14 cm membuat anak-anak mudah membawanya kemanapun. Dan tanpa sadar mereka akan terus mendengarkan murottal secara berulang-ulang. Seperti halnya kita yang jika diperdengarkan lagu berulang-ulang, maka tanpa sadar kita akan hafal liriknya.

Terobosan terbaru untuk keunikan produk ini salah satunya pada saat boneka dinyalakan, ia akan bercerita mengenai profesinya masing-masing. Hal ini akan membuat anak-anak menjadi lebih mudah mengenali apa yang menjadi cita-citanya kelak.

Direktur Al Qolam, Ayu Palupi menjelaskan, "Ini salah satu inovasi dari boneka Hafiz Junior yang berbeda dari pendahulunya. Hafiz Junior secara fisik dikemas agar pas dipegang anak-anak dan mudah untuk dibawa kemana-mana. Harapannya, Hafiz Junior bisa menjadi media anak-anak menghafal surat-surat pendek dimanapun dan kapan pun."


FITUR BONEKA HAFIZ JUNIOR


Dilengkapi dengan fitur pengulangan sebanyak 3 kali, 5 kali, 10 kali, atau 20 kali dengan tujuan untuk mempermudah anak-anak dalam menghafal Al Quran. Dengan teknik pengulangan ini, maka metode hafalan Al Quran akan diulang-ulang per ayat dan kemudian bacaannya akan diteruskan ke satu ayat selanjutnya dan akan diulang kembali.

Di bagian belakang boneka Hafiz Junior terdapat speaker dan tombol-tombol untuk mengaktifkan fitur-fitur yang ada. Untuk video tutorial, bisa dilihat di youtube alqolam_official.


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran
Penjelasan tentang cara menggunakan boneka hafiz junior



hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran


Dalam satu box boneka Hafiz Junior terdapat :
  • 1 buah boneka Hafiz Junior
  • 1 buah tali untung dikaitkan di bagian atas boneka. Sehingga boneka bisa ditenteng atau digelangkan atau digantung.
  • 1 buah kabel chargeran. Jadi boneka Hafiz Junior ini bisa di charge baterainya jika sudah habis.
hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran

1 box boneka Hafiz Junior di bandrol dengan harga IDR 600.000. Dan bisa didapat di Gramedia. Sampai akhir Februari 2018, setiap pembelian hafiz junior akan mendapatkan Mushaf Tahfiz zeharga IDR 250.000.


***

Aku sendiri sangat tertarik untuk membeli boneka hafiz junior ini untuk krucils di rumah. Karena dengan adanya boneka ini, maka krucils akan lebih mudah dalam belajar menghafal dan memahami al quran dan juga agama islam. Bermain sambil belajar. Tapi yaaa meskipun kita sudah memberikan fasilitas mainan yang ber-edukasi, kita sebagai orang tua harus tetap "hadir" loh. "Hadir" ketika bermain bersama anak disini maksudnya adalah kontak mata dan tunjukkan wajah bahagia. Dan juga kita harus lebih peka  ketika anak mulai bosan atau terlalu bersemangat.


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran


***

Mungkin teman-teman punya trik menghafal Al Quran yang menyenangkan untuk anak, selain yang sudah aku sebutkan di atas? silahkan komen ya. Karena kita pasti pengen dong ya punya anak-anak yang kelak bisa menjadi hafiz dan hafizah. Terlalu muluk sih untuk aku yang buka penghafal Al Quran. Tapi kan doa orang tua insyaAllah didengar oleh Nya.


hafiz junior; hafizah junior; boneka hafiz; boneka hafiz; belajar menghafal al quran; cara jitu mengajarkan anak al quran; teknik menghafal alquran bagi anak; boneka penghafal al quran





Untuk info lebih lanjut, bisa kepoin sosial media di bawah ini ya .....

Instagram : alqolam_official dan hafizfansclub
Facebook : alqolamofficial dan hafizfansclub
Twitter : AlqolamID
Youtube : Alqolam Official


72 comments

  1. Boneka ini sering seliweran di feed IG. banyak teman yang punya juga, tapi sya memang belum membelinya..

    Memang penting seklai mengenalkan alquran sejak dini. apalagi banyak pengaruh media yang memberikan efek buruk ke anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba klo pengaruh media bisa berdampak buruk utk anak2 klo kita gak bisa bijak menggunakannya.

      Delete
  2. Waahhh bagus nih ini harganya berapa yaaa??

    ReplyDelete
  3. Udah niat beli. Niatnya, selain utk anak2 buat emaknya juga. Biar enggak malu sama anak, masaa anaknya hafal, emaknya enggak hihihi. Moga2 ada rezekinya beli sepasang aamiin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba. Aku juga pengen punya supaya aku bisa belajar juga..

      Delete
  4. Kalau aku triknya sering mengulang-ulang membacakan surat pendek di depan anak-anak mba, Makanya dengan fitur repeat dari Hafiz Junior ini sangat membantu bgt tuh buat anak-anak dalam hafalan AlQurannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya kayanya jd cara paling efektif deh tu. Pengulangan.

      Delete
  5. Susah ya cari mainan yg edukatif. Untung ada hafiz junior. Lucu bgt yg pink

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anakku yg cewe juga naksir yang pink, mba

      Delete
  6. Hafiz junior komplit banget ya fiturnya. Setauku bisa jadi speaker bluetooth juga. Semoga krucilsnya mbak Wian bisa menginspirasi anak2 lainnha dalam menghapal Al-Quran ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh makanya itu ak pengen banget punya ini, saking komplitnya.

      Delete
  7. dari dulu sejak beredari ditimeline FB pengen niatin punya tapi tabunganna kepake sama emak mulu hahhaa...semoga bisa punya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehhh emang sempet rame di timeline fb ya? Ak malah baru tau kmrn itu pas launchingnya. Kudet ya aku..

      Delete
  8. Boneka Hafiz ini bikin belajar membaca dan menghafal Al Quran jadi seru yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Krn belajarnya gak berasa lg belajar..

      Delete
  9. Ada azmaul husna. Wah boleh juga di beli nih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adaaaa. Dan akupun gak hafal. Jd bisa lah ya sekalian utk aku belajar juga.

      Delete
  10. Tips yang bisa diterapkan buat Narend nanti nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mba... btw, gimana dagunya Narend?

      Delete
  11. Aku harus beli hafidz ini untuk AL semoga dengan mainan ini AL jadi lebih mudah menghafal al qur'an.

    ReplyDelete
  12. Zaman boleh serba digital. Yang namanya ngaji nggak boleh ditinggalkan ya apalagi anak2 cepat banget bisanya di banding ortunya seperti aku. Apresiasi banget dengan boneka ini. Anak2 makin pintar. Berkah juga ya pengagasnya. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba. Krn dengan mengaji, lambat laun akan memahami al quran dan nantinya insyaAllah bisa menjalani hidup sesuai al quran.

      Delete
  13. Duh gemes banget siy bonekanya lucu dan bagus banget bisa membantu anak-anak belajar mengaji niy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gemes yaaa.... aku pun suka mba

      Delete
  14. Permainan yg edukatif dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  15. Jadinpengen punya buat anak-anak. Bener2 edukatif banget ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbaa kita beli. Aku juga mupeng

      Delete
  16. Wah baru tau ada boneka kayak gini. Inovatif! Mau nabung ah buat kado ultah sikecil!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas. Aku juga baru tau pas launching kmrn. Pdhl ternyata udh sempet booming yg versi pertamanya.

      Delete
  17. Lucu banget sih boneka hafalannya. Anak-anak pasti suka dan seneng menghafal dengan metode yang beda ini. Bener-bener infovasi kerenlah. 🤓👍

    ReplyDelete
  18. beberapa teman punya boneka ini. memang bagus euy bonekanya. cuma memang harus nabung dulu kalau mau beli. he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya. Aku juga lagi nabung nih biar bisa punya ini.

      Delete
  19. Halo mba Wian. Aku juga berharap anak kelak semakin dapat menghafal Al Quran. Alhamdulillah Ayyas secara bertahap telah menunjukkan kemampuannya. Senang suatu saat bisa membeli kado buat anakku boneka hafid ini ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba. Waaa Ayyas hebat loh..

      Delete
  20. Kayaknya harus beli ini deh nanti buat ngenalin Alquran ke adek :)
    Thanks infonya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Must have item kayanya deh. Hehehe

      Delete
  21. Harganya lumayan juga ya, tapi sebandinglah sama manfaatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus nabung dulu nih aku. Secara ya anaknya dua, jd hrs beli dua supaya gak rebutan.

      Delete
  22. Betul sekali, Mbak Wian. Saya pribadi yang sedang 'menanti' buah hati pun rasanya masih minim ilmu. Tapi sadar banget betapa penting membangun pondasi agama pada anak yang harusnya dimulai dari orang tuanya sendiri. Terutama 5 waktu dan tilawah Qur'an nya. Terimakasih Mbak udah berbagi sarana edukasi baca Qur'an untuk anak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mumoung masih anak2. Karena klo udh seumur aku, kayanya otaknya udh agak alot di ajak belajar. Hehehe

      Delete
  23. masya Allah, saya juga lagi bingung cari solusi bagaimana anak tdk terlalu akrab dgn mainan berkarakter superhero dari luar, alhamdulillah ada ide .. alat belajar menghafal Al Qur'an dikemas dalam mainan. inovatif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Andaikan banyak ya produk2 lokal sejenis ini...

      Delete
  24. Alhamdulillah, dg berkembangnya teknologi, Umat makin kian kreatif membuat kreasinya utk anak2 menghafal qur'an ya, subhanallah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selalu bangga dengan orang2 yang menemukan ide dan bisa mewujudkannya dengan luar biasa kaya gini nih.

      Delete
  25. Ternyata ada caranya tersendiri ya buat hapalin Al-Quran jadi fun. Thanks for sharing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Andaikan ada dari dulu ya. Mungkin aku udah bisa hafal al quran skrg. Hihi

      Delete
  26. wah boneka ini bisa buat sarana mendongeng juga ya... bonekanya lucu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Bisa memperkenalkan banyak hal ke anak2.

      Delete
  27. Semangat menghafal Al Qur'an, semoga banyak manfaat bagi diri, keluarga dan masyarakat...

    ReplyDelete
  28. Oh itu namanya boneka hafiz, menarik dan bermanfaat bonekanya.

    ReplyDelete
  29. Mbak wiaaaaann.. Ku dari dl pengen beli hafidz doll tapi harganya itu lhooo. Walaupun investasi sii, hehehe. Kekinian anakku lagi masa lempar mainan. Berarti better diberikan nanti aja ya saat dia lalui fase lempar2 barang ini. Hafidz doll sbg jalan keluar buibu yang bingung gimana cara biar anak bisa hafal alquran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun pengen mbaaa..
      Etapi mba, waktu kmrn launching, di tes loh klo seandainya dia dilempar sm anak2 gimana. Ternyata baik2 aja. Dengan ukuran tenaga lemparan anak2 ya.

      Delete
  30. Membantu banget neh buat anak belajar Al Quran ya

    ReplyDelete
  31. Kami juga punya planning nyekolahin anak-anak di sekolah Islami agar mereka dapat pendidikan agama yang kuat, semoga ada rejeki mengingat sekolah Islami mayoritas biayanya agak mahal, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini nih yang kadang aku dan suami sayangkan. Knp justru sekolah islami biayanya jauh lbh mahal. Padahl ya klo hrgnya gak selangit, mungkin bnyk ya bisa membekali anak2nya dgn agama lbh dini, lbh banyak dibamding sekolah non islami. Ya meskipun tingkat pemahaman agama gak semata2 berasal dr sekolah.

      Delete
  32. Aku sampe ikut arisan ini lhoo.. Arisan u dapatkan boneka hafiz ini dan paket alqurannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku skrg lagi ikutan arisannya nih mba..

      Delete
  33. Duuhhh saya mau nih ngapalin juzz 30....semoga kesampaian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuuhhhh aku rasanya gak sanggup mas. Udah bebel otaknya buat ngafalin.

      Delete
  34. Replies
    1. Bikin anak2 jadi tertarik ya...

      Delete
  35. Keren dan canggih cara untuk menghafal al-quran jaman sekarang ini, bagus buat mood anak2 dgn model boneka2 ini ya. Semoga suatu saat bisa kebeli untuk anakku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaruh perkembangan teknologi

      Delete
  36. wah sekarang beljar menghafal surat al-quran jadi lebih menyenangkan ya, karakter boneka hafidznya juga lucu2, bisa bermain dan belajr dengan boneka hafidz nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener. Coba yaa udah ada dari jaman kita piyik

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih