Spot-Spot Wisata Paralayang Indonesia, Nggak Cuma Indah Tapi Juga Memacu Adrenalin

paralayang; paralayang indonesia; wisata paralayang; wisata paralayang indonesia; spot paralayang; spot paralayang di indonesia; spot wisata paralayang; spot wisata paralayang di indonesia; spot paralayang, sejarah paralayang, olahraga paralayang, olahraga adrenalin


Untuk aku yang nggak terlalu suka segala sesuatu yang memacu adrenalin, rasanya olahraga ini nggak akan cocok deh. Yes, PARALAYANG. Ada yang tau nggak olah raga ini?

Meskipun kelihatannya mudah, olah raga paralayang termasuk memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Sebagai salah satu cabang olah raga terbang bebas, paralayang menuntut atletnya untuk teliti membaca angin sebagai sumber daya angkat yang menyebabkan parasutnya melayang tinggi di angkasa.
See, selain memacu adrenalin, salah satu yang membuat aku yakin olah raga ini nggak akan cocok dengan aku adalah keharusan dalam teliti membaca angin. La wong menentukan arah timur/ tenggara dan teman-temannya aja aku harus ngebayangin sambil nyanyi seperti yang diajarkan di SD. Apalagi teliti membaca angin. Wes nggak akan melayang parasut aku. Hahahaha...

paralayang; paralayang indonesia; wisata paralayang; wisata paralayang indonesia; spot paralayang; spot paralayang di indonesia; spot wisata paralayang; spot wisata paralayang di indonesia; spot paralayang, sejarah paralayang, olahraga paralayang, olahraga adrenalin
Sumber : mediaindonesia.com

Peralatan olah raga ini sangat ringan, satu set parasut hingga perlengkapan pengamannya hanya sekitar 10-15 kilogram saja.

Gunung Banyak yang berada di Kota Batu adalah salah satu dari destinasi andalan yang wajib dikunjungi ketika mencari harga tiket Garuda Indonesia untuk liburan ke daerah Jawa Timur. Nah... disana ada spot wisata paralayang yang direkomendasikan untuk penantang adrenalin lewat olah raga paralayang. Seperti di kota-kota lain, spot wisata paralayang terletak di ketinggian sehingga sekaligus dijadikan tempat wisata menikmati alam.

paralayang; paralayang indonesia; wisata paralayang; wisata paralayang indonesia; spot paralayang; spot paralayang di indonesia; spot wisata paralayang; spot wisata paralayang di indonesia; spot paralayang, sejarah paralayang, olahraga paralayang, olahraga adrenalin
Sumber : detik.com (Chuk S Widarsha)


Sejarah Olah Raga Paralayang di Indonesia


Sejak tahun 1990 sebenarnya paralayang telah muncul di Indonesia dengan berdirinya Kelompok Terjun Gunung Merapi di Yogyakarta. Awalnya dikenal dengan nama Terjun Gunung yang para pendirinya berlatih secara mandiri memanfaatkan bukit-bukit pasir di Parangtritis. Dunia paralayang sempat berduka dengan hilangnya salah satu pendiri komunitas tersebut, masih berlokasi di Parangtritis.

Olah raga paralayang masuk secara resmi ke dalam pembinaan PB FASI di bawah naungan Pusat Gantolle Indonesia pada tahun 1994, dan semakin dikenal hingga saat ini.

Siapa Saja Yang Boleh Terbang dengan Paralayang ?


Sebenarnya nggak ada batasan umur. Hanya disarankan untuk dilakukan oleh siapa saja yang sehat jasmani dan rohani, serta berusia 18 sampai dengan 60 tahun. Kurang dari 18 tahun wajib mendapat ijin dari orangtua atau wali untuk menggeluti olah raga ini.

Untuk pemula, sebaiknya berlatih paralayang kepada instruktur atau pelatih peralayang bersertifikat dan diakui oleh organisasi Persatuan Olah raga Dirgantara Layang Gantung Indonesia - Federasi Aero Sport Indonesia/ PLGI-FASI.

paralayang; paralayang indonesia; wisata paralayang; wisata paralayang indonesia; spot paralayang; spot paralayang di indonesia; spot wisata paralayang; spot wisata paralayang di indonesia; spot paralayang, sejarah paralayang, olahraga paralayang, olahraga adrenalin
Sumber : extremeina.com


Indonesia Punya 7 Spot Terbaik Paralayang Loh!


Dari yang terbaik se-Asia Tenggara hingga bisa menikmati pemandangan laut di ketinggian, semua ada!!

Sebut saja Puncak Lawang di Danau Maninjau Sumatera Barat yang dijadikan tempat Agam World Cup Paragliding. Dengan ketinggian take off 700 meter dari permukaan laut, kamu akan melihat pemandangan Danau Maninjau yang merupakan danau tertinggi di Indonesia saat paralayang di sana.

Bali juga memiliki spot paralayang yang nggak kalah indah. Tepatnya di Bukit Timbis yang nggak jauh dari Pantai Kuta. Di sana kamu bisa menikmati pemandangan barisan resort mewah hingga hunian tradisional Bali yang khas, meski dari ketinggian.

Berbeda dengan yang ada di Gunung Banyak, Kota Batu, yang awalnya adalah area melihat sunrise, kini sudah dikembangkan menjadi spot olah raga paralayang bahkan sudah sering dijadikan area perlombaan paralayang baik tingkat regional maupun internasional.

paralayang; paralayang indonesia; wisata paralayang; wisata paralayang indonesia; spot paralayang; spot paralayang di indonesia; spot wisata paralayang; spot wisata paralayang di indonesia; spot paralayang, sejarah paralayang, olahraga paralayang, olahraga adrenalin
Sumber : superadventure.co.id


Kamu juga bisa merasakan olah raga paralayang di agrowisata Gunung Mas, Puncak. Sedangkan Yogyakarta masih menonjolkan area Bukit Paralayang di Parangtritis. Palu juga sudah memiliki spot paralayang di Matantimali yang merupakan salah satu spot paralayang terbaik yang dimiliki Indonesia.

Terakhir, untuk kamu yang berada di Semarang, nggak perlu jauh-jauh ke Malang. Karena kamu bisa menikmati spot paralayang di daerah Gunung Ungaran.

***

Jadi, siapa hayo yang berani mencoba olah raga paralayang ini? Kalau aku sih, jelas-jelas big no!!


38 comments

  1. wah jadi pengen paralayang lagi.. emang seru banget, aku udah pernah nyoba dulu nih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebayang sih Mba serunya. Tapi kok ya aku nggak berani.

      Delete
  2. memang pemandangan dari atas pastinya indah, tapi aku mah pastnya gak berani

    ReplyDelete
  3. Wah jadi keinget momen di paralayang batu ini, hehehe udah lama gak main ke paralayang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaahhh sering ya Mas naik paralayang? Apa rasanya? Aku penasaran, tapi nggak berani.

      Delete
  4. Kalau aku jadi penonton aja, mba. Sambil melihat pemandangan sekitarnya. Nggak punya nyali buat naik paralayang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mba. AKu juga kayanya jadi penonton aja.

      Delete
  5. Aku mah kalo terjunnya sendiri ga bakal mau juga, krn aku ga punya pengalaman terbang gini. Tp kalo tendem ama ahlinya mau bangettttttt :D. Mungkin dlm wkt deket sih bakal nyobain yg sky diving di dubai... Mirip2 gini juga, walo bedanya yg 1 terjun lgs dr puncak, yg 1 dr pesawat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini sih makanan kamu banget Mba. Hehehe.

      Delete
  6. Ini seruu abis, saya kemaren seminggu sebelum lahiran ke lokasi yang di Batu, cuman liat aja sih.
    ngos-ngosan liatnya tapi seruuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma ngeliat aja udah ngos-ngis an ya Mba. Gimana naiknya.

      Delete
  7. aku mau banget paralayang tapi janganlah cendilian :p udah lama pengin belum kesampean nih mbaaa
    spotnya cakeeep^^

    ReplyDelete
  8. Aku big no juga Mbak...Karena dasarnya takut ketinggian..oh tidak, bisa pingsan saat liat ke bawah..
    Tapi keren ya..kapan-kapan mau anter suami dan anak deh kalo pas ke Batu, secara mereka berani tantangan macam gini:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss....
      AKu sih udah ngebayangin ya klo aku nekat, di atas aku pasti bakal teriak2an nggak jelas. Hahaha

      Delete
  9. Dulu aku pernah coba paralayang ketika mau tandem,tiba2 cuaca berubah,hujan mau ga mau terbang di batalkan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang banget ya cuacanya nggak mendukung.

      Delete
  10. Wow! Aku jadi penasaran pengen naek kayak ginian juga. 😱👍

    ReplyDelete
  11. Wuihhh menantang banget yaaa,, jadi pengen coba paralayang.

    ReplyDelete
  12. pengen banget main paralayang...
    "olah raga mahal yg bikin nagih" kata temanku

    ReplyDelete
  13. duh aku ga berani sih tapi koq penasaran... aman ga ya?

    ReplyDelete
  14. Paralayang olah raga menantang dan kereeen

    ReplyDelete
  15. bahkan yg di puncak pun aku ga pernah kesana, malah udah pernah yg di malang.. seru sih skrg orang awam pun bisa yak asal ada drivernya hehe

    ReplyDelete
  16. Dari dulu kepengen paralayang di Puncak, tapi harganya lumayan. Yaahh apalagi sdkarang udah berkeluarga. Makin nggak jadi aja kayaknya. Padahal aku suka olahraga adrenalin gini

    ReplyDelete
  17. Pemandangan nya pasti indah banget apalagi dari atas tapi aku takut biarkan menjadi penonton dari bawah saja.hehehe

    ReplyDelete
  18. Aku malah belum pernah paralayang ke Gunung Banyak, jadi ingin mencoba pas ke kampung halaman mumpung dekat rumah.

    ReplyDelete
  19. Belum pernah cobain Paralayang... jadi mauuu

    ReplyDelete
  20. Temenku demen banget Paralayang. Aku pernah ngikut sekali, cuma bisa ngeliatin dari jauh. Ngeri

    ReplyDelete
  21. Aku pernah coba paralayang dulu bangettt, sebelum zamannya action cam hahaha. Ga ada dokumentasinya :""(

    ReplyDelete
  22. ahhh jadi pengen coba paralayang. belom pernah seumur umur nih aku mba

    ReplyDelete
  23. Belum pernah nyobain paralayang. Jadi pingin.

    ReplyDelete
  24. Kmrin aku ke spot paralayang di batu, duh Bagus bgt tmpatnya, sayangnya gak lama turun hujan, jadilah tertutup awan semua.
    Tapi aku gak berani kalo naik paralayangnya, tkut ketinggian.

    ReplyDelete
  25. Saya punya banyak keluarga di Malang, tapi kok ya baru tahu ada gunung Banyak,...penasaran deh.

    ReplyDelete
  26. Aku takut ketinggian mbak, jelas gak bakal berani nyoba paralayang hihihi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih