Keajaiban di teamLab Future Park Mengajarkan Anak Bermain Sambil Belajar

Wednesday, July 05, 2017

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia


Keajaiban di teamLab Future Park Mengajarkan Anak Bermain Sambil Belajar
Meski libur lebaran untuk para orang tua telah usai, namun liburan sekolah para krucils masih berlangsung hingga satu minggu kedepan. Untuk para Ayah atau Bunda yang bingung mau mengajak anak-anak menghabiskan liburan sekolah kemana, rasanya tempat ini perlu dicoba. "teamLab Future Park"

Disini krucils bisa bermain sekaligus belajar melalui tekhnologi yang luar biasa sih menurut aku. Mereka akan memainkan daya imajinatif dan kreatifitas. Terdapat 7 keajaiban :
  1. Sketch Aquarium
  2. Sketch Town
  3. Sketch Town Papercraft
  4. Connecting Block Town
  5. Light Ball Orchestra
  6. Hopscotch for Geniuses
  7. Story of The Time When Gods Were Everywhere

Seputar teamLab


Dibentuk pada tahun 2011. TeamLab merupakan kelompok kreatif yang menggabungkan para profesional dari berbagai bidang yang berkecimpung didalam digital society, antara lain seniman, programmer, animator, arsitek, ahli matematika, desain grafis dan editor web and print. Melihat sekolompok orang-orang ini sebagai "Ultra-technologist", maka kelompok ini dibentuk dengan tujuan untuk menciptakan suatu kegiatan kreatif yang dapat melampaui batasan antara seni, ilmu pengetahun, tekhnologi dan kreatifitas. (Sumber : teamlab (dot) art)

Sketch Aquarium


Melalui sketch aquarium ini krucils bisa merasakan kekuatan imajinasi mereka. Mereka akan diminta untuk menggambar dan mewarnai makhluk laut kesukaan mereka. Disana sudah disediakan kertas dengan gambar-gambar makhluk laut seperti ikan, gurita, cumi-cumi, dll. Krucils diminta berkreatifitas terhadap pilihan gambar-gambar tersebut. Bisa diwarnai saja atau bisa ditambahkan gambar lain seperti mata, rambut, dll. Setelah selesai diwarnai dan digambar, kertas tadi akan di scan dan diproyeksikan pada aquarium virtual raksasa.

Krucils dapat melihat hasil kreasi mereka hidup dan berenang bersama makhluk-makhluk laut lainnya. Selain itu, krucils juga bisa menyentuh dan melihat makhluk-makhluk tersebut berenang atau menyentuh bungkus makanan untuk memberi makan makhluk-makhluk laut tadi.
 
teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Berkreasi dengan gambar

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Setelah diwarnai/ digambar, gambar di scan untuk di proyeksikan ke virtual aquarium
teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Virtual aquarium raksasa yang memproyeksikan gambar hasil kreativitas krucils

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Ituuuu ikan hasil kreasi bunda. Hehehehe


Sketch Town


Merupakan kota virtual yang tumbuh dan berkembang sesuai gambar yang digambar krucils. Krucils akan diminta mewarnai dan menuangkan kreatifitas mereka di atas kertas bergambar yang telah disediakan. Ada berbagai gambar seperti, UFO, gedung, mobil, pesawat, truck, dll. Setelah krucils selesai berkreasi dengan gambar pilihan mereka, gambar akan di scan dan diproyeksikan pada kota virtual. 

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Mewarnai gedung, pesawat dan truk
teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Scanner untuk gambar yang telah diwarnai

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Gedung Anel

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Truk Bunda

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Bis Papap

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia


Sketch Town Papercraft


Gambar-gambar yang dibuat untuk sketch town di atas dapat dijadikan mainan kertas 3-D untuk dibawa pulang. Proses pembuatan maianan kertas 3-D membantu anak-anak untuk memahami perspektif spasial. Proses yang berkaitan dengan perpindahan gambar 2-D menjadi bentuk 3-D ini, memecahkan batasan antara digital dan fisik. Aktivitas ini melibatkan ketrampilan dalam menyelesaikan masalah dengan berpikir logis karena krucils harus mengidentifikasi dimana mereka harus memotong, melipat, dan menempel.

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Gambar yang sudah diwarnai di sketch town tadi, di scan untuk di print dalam bentuk 3D

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Ini hasil print 3D gedungnya Anel. Tinggal digunting dan ditempel


Connecting Block Town


Disini, aneka mobil dan kereta api akan berjalan secara sinkron di jalan dan rel yang diproyeksikan secara digital, yang terhubung dengan fisik balok kayu. Setiap jenis balok diletakkan di atas meja, semakin banyak mobil dan kereta api akan muncul dan mengisi kota tersebut. Krucils bermain dengan meletakkan balok di posisi yang berbeda untuk membentuk sebuah kota dengan berkolaborasi bersama teman-temannya.

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia


Light Ball Orchestra


Merupakan sebuah orkestra dari kumpulan bola cahaya yang masing-masing akan berubah warna dan suaranya jika diguling-gulingkan. Bola yang mengambang di atas kepala dirancang terkomunikasi dengan sesama. Ketika seseorang menyentuh satu bola di depannya, bola tersebut mempengaruhi bola-bola lain disekitarnya sehingga warna seluruh ruangan dapat berubah-ubah. Semua yang berada di ruangan dapat menyentuh bola-bola yang berbeda dengan memakai seluruh tubuh mereka, agar dapat memainkan musik bersama-sama dan menikmati perubahan warna ruangan itu sendiri.

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia


Hopscotch for Geniuses


Merupakan gambar-gambar berbentuk lingkaran, segitiga dan kotak yang di proyeksikan di lantai. Ketika krucils berhasil melompat ke dalamnya, gambar tersebut akan mengeluarkan suara dan warna. Jika melompat-lompat di antara gambar-gambar yang sama bentuk atau warnanya, mereka dapat membuat efek yang indah. Krucils dapat bermain memakai seluruh tubuh. Sementara krucils yang lebih berumur dapat merubah efek ruangan seketika jika menemukan hubungan antara bentuk dan warna.

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia


Story of The Time When Gods Were Everywhere


Ketika simbol di layar disentuh oleh krucils, mereka akan berubah menjadi gambar yang mereka wakili. Semakin banyak gambar dibentuk maka sebuah cerita akan muncul. Gambar yang muncul dari simbol saling mempengaruhi satu sama lain dan dipengaruhi oleh sentuhan dari orang lain. Misalnya burung mendarat di pohon, seekor domba lari dari seekor anjing, dan seekor domba menari saat seorang anak mendekati.

teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
The story

Waktu Operasional dan Harga Tiket


teamLab Future Park berlangsung sejak 5 Juni 2017 sampai 8 Oktober 2017, jam 10.00 - 22.00
Berlokasi di Plaza Indonesia Level 5. Jl. MH Thamrin Jakarta, Indonesia.

Harga tiket masuk :
Adult (13 and above) Weekdays IDR 120.000 Weekend IDR 150.000
Children Weekdays IDR 100.000 Weekend IDR 120.000
Student (by showing valid student ID) Weekdays IDR 110.000 Weekend IDR 130.000


teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Harga tiket teamLab Future Park

Sesi permainan :
10 AM - 12 PM
12 PM - 2 PM
2 PM - 4 PM
4 PM - 6 PM
6 PM - 8 PM
8 PM- 10 PM


teamlab, future park, teamlab future park, wisata edukasi anak, bermain sambil belajar, sketch aquarium, sketch town, orchestra light ball, plaza indonesia, liburan anak, liburan anak sekolah, wisata anak jakarta, imajinasi anak, kreativitas anak, teamlab future park indonesia
Sesi permainan dibatasi per 2 jam


Saran aku sih, better mengunjungi tempat ini di weekdays (untuk para Ayah atau Bunda yang masih cuti) atau menjelang malam di weekend. Kenapa begitu? Berdasarkan pengalaman aku kemarin, dimana aku kesana di hari Minggu menjelang malam sekitar jam 7-an, relatif lebih sepi dan tanpa antrian. Menurut mbak-mbak penjaga loket, biasanya antri dan ramai. Daaannn karena sudah nggak terlalu ramai, maka sesi permainan ditiadakan. Jadi nggak di patok 2 jam. Bebaaasss.... yippieee.

Selamat berimajinasi dan berkreativitas ya...


Untuk foto-foto lain selama disana, bisa follow :
IG @she_wian
FB Wian Kumalasari Hermawan 
:)

You Might Also Like

30 comments

  1. Lucuuuu... Yg aquarium sketch anakku bisa heboh niiih :D. Coba ah ntr aku ksana mba. Tp krn libur udh abis, kyknya hrs weekend sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Krucils juga langsung pada heboh mba. Emaknya yang keringetan nyuruh pulngnya :P

      Delete
  2. wuih asyiikkknya....ini untuk usia anak berapa tahun mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk balita juga bisa mba. Sampai seusia aku juga masih bisa menikmati

      Delete
  3. Wah thx buat info nya. Harus luangkan waktu kesana. Anakku pasti seneng.

    ReplyDelete
  4. Bintang, anak saya pasti suka nih kalo main kesini. semoga bisa ajak dia ke teamlab future park

    ReplyDelete
  5. Seru ya mak disana. Aku baru tahu tentang wahana ini. Trims sharingnya, masuk list yang moga-moga suatu saat bisa dikunjungi. Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru mbaaaa...
      Salam kenal juga ;)

      Delete
  6. wow mantap.. semua serba warna dan lampu yg unik ya nak, tapi lumayan harga tiketnya, hoho.. yo nabung dulu kalo gitu *efek liburan sekolah dan lebaran bareng

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tiket memang agak merogoh kantong sih ya. Klo ada anggaran, boleh banget dicoba kesana.

      Delete
  7. Saya penasaran dengan aquariumnya, karena saya memang suka menggambar ikan dan suka dengan dunia laut. Pengen banget kesana nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo mas sukanya menggambar ikan, aku sukanya memakan ikan. Hehehe

      Delete
  8. ini mah keren banget! dunia imajinasi anak2 seolah jadi kenyataan. perkembangan teknologi jaman sekarang emang wow banget. sayangnya, yang kaya gini baru bisa di rasain anak kota. yang tinggal di kampung tentu harus merogoh kocek lebih dalam mengingat perlu ongkos buat ke tempat2 seperti ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya juga ya. Harusnya ada yg di subsidinya. Jadi pengetahuan anak2 di kampung bisa sejajar dgn anak2 dib

      Delete
  9. Keren bgt... Pgn deh ngajak jav ke sini

    ReplyDelete
  10. Mesti dicoba nih, mbak Wian tks infonya ya. Cocok buat anak2 kreatif dan orangtuanya juga yang mendukung kreativitas mereka ya. Nabung dulu ah, anakku kan 2 ditambah aku juga tertarik ikutan hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya dong kita juga hrs dampingin masuk. Padahal emak juga mau ikutan main :D

      Delete
  11. postingan ini yg aku tunggu setelah dirimu posting di instagram mak hehehe asyik nih sampe oktober 2017, bisa berkali2 mampir ke teamlab

    ReplyDelete
  12. seru juga ia kalau bisa main dengan bola warna warninya, ...
    pasti senang bisa main disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emaknya aja seneng mas. Apalagi anaknya. Hehehe

      Delete
  13. Waaa keren2 banget. Lebih ke tempat untuk kreatifitas anak2 ya. Ternyata ada di dalam PI. Kalau ke tempat2 kayak gini emang mendingan pas weekdays aja, pas anak2 pulang sekolah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo weekend pasti penuh mbaa...

      Delete
  14. Aiiiih, keren banget Mb. Emaknya aja suka. Apalagi anak-anak pasti suka. Cuman sayangnya kok even sementara aja ya. Yah udah kelar dong ntar klo ke Jakarta ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaahhh iya mba udah selesai. Semoga nanti pas mba ke jakarta, ada event serupa lagi.

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tweet

iBlogmarket

IBX59815A3F85DAF

Instagram

Followers

Back to Top