Uangku Membuat Belanja Online Semakin Aman dan Nyaman


Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping

Siapa yang suka belanja online?? Hayooo ngacuuungggg.... Pasti banyak nih yang ngacung. Apalagi mahmud (mamah muda) kaya aku. Eeaaaa

Di era digital seperti sekarang ini, semua urusan serba dimudahkan. Begitu juga urusan belanja. Kalau kata suami, "kamu perasaan nggak kemana-mana. Tapi kenapa barangnya baru-baru?". Hahahahaha dia nggak tau kalau istrinya rajin banget (rajin olahraga jari di berbagai online shop).


Tinggal klak klik pilih barang dan taraaaaa barang sudah di tangan dalam waktu sesingkat-singkatnya.

Berbagai kemudahan ini nggak terlepas juga dari isu keamanan dalam bertransaksi. Pernah (sering) dong ya denger online shop di blacklist karena kasus penipuan. Penipuan disini bisa bermacam-macam bentuknya, antara lain :
  1. Barang yang dikirim nggak sesuai gambar atau nggak sesuai spesifikaai yang ditawarkan.
  2. Barang nggak kunjung tiba (alias nggak dikirim seller) padahal udah transfer.
Aku sendiri alhamdulillah ngggak pernah ngalamin kejadian nggak enak selama berbelanja online *AmitAmit*...

Mudah tapi aman

Aku sebagai buyer yang lebih sering melakukan transaksi belanja melalui online, ingin banget rasanya bisa selalu merasa aman setiap melakukan transaksi online.

Karena terus terang ya, aku selalu deg-deg an setiap kali belanja online. Apalagi kalau sudah transfer uang ke online shop. Bawaannya parno banget. Setiap saat tanya ke seller apakah barang pesanan aku sudah dikirim atau belum.

***

"What No One Tells You About Social Shopping"

Akhirnya terpecahkan sudah ke-parno-an aku dalam belanja online selama ini. Hari Sabtu yang lalu tepatnya tanggal 29 Oktober 2016 bertempat di Hotel Artotel, Thamrin Jakarta, aku diundang dalam acara Blogger Gathering Uangku x Blogger Perempuan. Dimana agendanya adalah sharing session dan talkshow dengan tema "What No One Tells You About Social Shopping".


Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping
Sumber : Facebook Uangku Indonesia
Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping

Sharing session disampaikan oleh Mba Fanny Verona selaku Marketing Director Global Pay Indonesia.


Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping
Sumber : Facebook Uangku Indonesia
Mba Fanny menyampaikan, seiring berkembangnya teknologi saat ini, transaksi jual beli online semakin berkembang. Salah satunya adalah SOCIAL SHOPPING yang merupakan transaksi jual beli online melalui social media seperti Facebook, Instagram, Twitter dan LINE.  Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia pada awal Oktober 2016, sebanyak 51,5% pengguna internet di Indonesia aktif menggunakan sosial media untuk melakukan transaksi jual beli online. Social shopping merupakan salah satu kegiatan bertransaksi cukup besar, yaitu 80% marketshare dari kegiatan transaksi online.

Sayangnya, belum ada jaminan yang cukup kuat untuk melindungi buyer maupun seller. Hal ini terjadi karena sampai dengan saat ini belum ada payung hukum yang jelas mengenai penipuan yang berkedok "online shop". Jadi ya... kalau terjadi penipuan dalam transaksi online shopping, nggak bisa juga dibawa ke ranah hukum.

Untuk itu UANGKU Indonesia hadir mendukung keamanan dan kenyamanan transaksi social shopping serta untuk menjawab kegalauan dan ketakutan para buyer dan seller dalam bertransaksi social shopping.


UANGKU Indonesia

UANGKU  merupakan digital wallet yang dikembangkan oleh Global Pay dengan visinya yaitu To Democratise Simple and Secure Online Payment for Indonesia.

Di Indonesia saat ini terdapat 21 digital wallet yang tersebar. Namun ternyata penetrasi pasarnya sangat sulit. Ini terbukti dengan belum optimalnya penggunaan digital wallet di Indonesia.  Orang indonesia masih lebih senang bertransaksi tunai.


Berbeda dengan digital wallet lain yang saat ini beredar di Indonesia, UANGKU hadir dengan fitur SHOPPING PAYMENT REQUEST sebagai keunggulan dalam produknya dibanding digital wallet lainnya. Dengan fitur shopping payment request ini, penjual maupun pembeli mendapatkan jaminan tidak terjadi penipuan. Bagi buyer, UANGKU memberikan layanan Buyer Protection. Dan bagi seller, UANGKU memberikan layanan Auto Confirmation.
 
Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping


UANGKU Indonesia men-simplifikasi proses transaksi social shopping. Kita lihat ya perbandingannya...

Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping
SEBELUM MENGGUNAKAN UANGKU (Sumber : Materi sharing session)

Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping
SETELAH MENGGUNAKAN UANGKU (Sumber : Modifikasi dari materi sharing session)
Dari kedua ilustrasi di atas, terlihat kan dimana proses simplifikasinya?  
  1. Buyer nggak perlu lagi mengirim bukti transfer, 
  2. Buyer nggak perlu lagi bolak balik nanya "barang sudah dikirim atau belum" (karena buyer akan terima notifikasi dari UANGKU saat barang dikirim oleh seller), 
  3. Seller nggak perlu lagi ngecek saldo banknya untuk meyakini pembayaran yang dilakukan buyer (karena seller akan menerima notifikasi dari UANGKU saat buyer melakukan pembayaran).
Jadi, kita sebagai buyer nggak perlu khawatir lagi kalau barang nggak dikirim. Karena apabila barang nggak dikirim maka UANGKU akan mengembalikan uang kita sebagai buyer. Dan kita nggak perlu lagi konfirmasi dengan mengirimkan bukti pembayaran kepada seller.

Dan kita sebagai seller, nggak harus lagi buang waktu untuk selalu menyampaikan informasi total biaya dan no rekening kepada buyer dan nggak perlu lagi khawatir tertipu oleh pembayaran fiktif dari buyer. Karena seller akan menerima notifikasi apabila buyer telah melakukan pembayaran melalui UANGKU.
 Satu hal lagi yang menjamin keamanan transaksi social shoppping dari UANGKU, nggak semua seller bisa menjadi partner UangkuID. Akan ada proses verifikasi dari tim UANGKU untuk memastikan seller dan online shopnya tidak memiliki track record buruk. Jadi bisa dipastikan seller yang menjadi partner UANGKU adalah trusted seller.
 

Penipuan Online Shop

Setelah shraing session yang disampaikan Mbak Vanny, selanjutnya adalah sesi talkshow dengan nara sumber Mba Caroline Adenan (salah satu member Blogger Perempuan).
Uangku, Uangku Indonesia, social shopping, online shopping, aman belanja online, nyaman belanja online, aplikasi social shopping, hukum online shopping, penipuan online shopping
Sumber : Facebook Uangku Indonesia
Disini, Mbak Oline berbagi cerita seputar social shopping. Kebetulan Mbak Oline juga memiliki online shop "Aura Batik", jadi Mbak Oline bisa berbagi cerita dari sisi seller dan juga buyer.
Sebagai buyer, Mbak Oline ternyata pernah mengalami penipuan online shop. Jadi ceritanya, Mbak Oline pernah belanja tas branded melalui online shop dan setelah barang diterima ternyata tas yang dikirim adalah tas KW. Dan pernah juga belanja baju tapi baju yang dikirim nggak sesuai dengan yang ditawarkan di online shop, padahal uang udah di transfer.

Walaupun lebih sering terdengar "buyer mengalami penipuan online shop", tapi ternyata seller pun bisa mengalami penipuan online shop loh. Sebagai seller, Mbak Oline hampir mengalami penipuan bermodus bukti pembayaran palsu. Setelah kroscek ke Bank, ternyata bukti pembayaran yang disampaikan buyer adalah palsu alias buyer sebenarnya belum melakukan pembayaran sama sekali. Untungnya Mbak Oline nggak langsung kirim barangnya. Kebayang kan kerugiannya kalau barang sudah terlanjur dikirim.

Kembali lagi ke masalah hukum, belum ada payung hukum yang mengatur penipuan online shopping. Jadi kalau terjadi penipuan semacam ini, hukum pun nggak bisa bertindak apa-apa.

***  

Mendengar secara langsung kasus yang dialami Mbak Oline sebagai buyer dan juga seller dalam social shopping, aku semakin yakin dengan kehadiran UANGKU di Indonesia, karena Indonesia butuh metode pembayaran yang aman dan nyaman untuk transaksi social shopping. Aman untuk buyer dan nyaman untuk Seller.

Hanya dengan memainkan jari di App Store atau Google Play Store, aplikasi UANGKU sudah langsung ter-download  di smart phone. As simple as that!!!!!! 

Banyak promonya juga loohhh... Nanti aku ceritain lagi ya gimana aku belanja melalui UANGKU. 

Shop SAFELY and Sell SIMPLY  

17 comments

  1. Ini inovasi terbaru yang pro sama seller dan buyer ya, Mbak. Aku juga butuh yang kayak gini nih. Soalnya hobi buru diskon di online shop. Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga mba, orangnya modis (modal diskon). Hehe

      Delete
  2. Belanja online mah nggak ribet dan cepat ya mba :)

    ReplyDelete
  3. Ceritanya lengkap..kap..kap. keren nulisnya. Sepertinya emoney akan jadi tren dunia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun depan mulai serba digital dan elektronik

      Delete
  4. Kalau ada Uangku penjual dan pembeli bisa sama2 nyaman ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Transaksi semakin aman dan nyaman

      Delete
  5. Asiiik aku sudah pakai app UANGKU ini mbak, beberapa kali beli paket internet nggak pake ribet langsung landing nggak pakai pending hehe

    ReplyDelete
  6. Cucok nih aplikasi nya buat mahmud yang demen shopping, yang jelas amannya itu loh yg penting. Boleh dicoba nih, ditunggu sharing lanjutannya yaa mba :)

    ReplyDelete
  7. Sekarang klo mau belanja dan transaksi keuangan lainnya, makin dimudahkan yaa, banyak pilihan aplikasinya :) tinggal smart aja dalam memilih mana yg paling nyaman dan cocok utk kebutuhan kita

    ReplyDelete
  8. Yesss... Uangku ini aman bagi kedua belah pihak ya, antara seller dan buyer.

    ReplyDelete
  9. Aku juga jadi cukup ketagihan sama belanja online ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang paling asyik mba.. Gak berasa tau-tau tabungan terkuras. Hehehe

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih