Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

Sabtu, Desember 10, 2016

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO

Semenjak mulai lagi aktif nge-blog, aku mulai ngubek-ngubek artikel mengenai dunia per-blog-an dan teman-temannya. Ternyata aku jauuuhhh sekali tertinggal. Apalagi dalam urusan SEO (Search Engine Optimization).

Ternyata nulis blog bukan hanya sekedar coret-coret nuangin isi hati. Tapi gimana caranya supaya blog kita dibaca banyak orang dan bermanfaat bagi orang lain. Girang banget rasanya kalau tulisan kita di blog dikunjungi banyak orang.


Apa itu SEO?

Pemahaman aku sebagai "anak bayi" yang baru mulai aktif nge-blog (lagi), SEO berasal dari kalimat Search Engine Optimization atau Optimasi Mesin Pencari. Dimana maksudnya adalah mengoptimalkan web/ blog dengan memanfaatkan mesin pencari dan mendapatkan peringkat tinggi di halaman pertama mesin pencari.

Simpelnya, kalau ada yang buka mesin pencari dan memasukkan keyword, web/ blog kita muncul tuh di halaman pertama. Kece kaaannnn...

Dengan muncul di halaman pertama berarti akan lebih banyak dikunjungi dan akan meningkatkan kredibilitas web/ blog itu sendiri. Yang secara nggak langsung bisa jadi magnet untuk keuntungan-keuntungan lainnya.

Udah ya segitu aja penjelasan tentang SEO nya. Karena aku juga pusing sebenernya. Hahahaha..


Bagaimana cara meningkatkan SEO?

Banyak. Banyaaaakkk banget teknik yang bisa kita terapkan. Silahkan googling.

Disini aku cuma mau sharing mengenai salah satu (diantara ribuan) cara meningkatkan SEO, yaitu menghapus broken link di blog.


Apa itu Broken Link?

Awal tau istilah broken link, aku langsung bingung. Makhluk apa itu? Efeknya apa? Cara bersihinnya gimana?

Seperti halnya broken heart, broken link juga harus segera dihapus atau dibersihkan. Eeeaaa...

Jadi broken link adalah link mati, dimana kalau kita klik link tersebut kita langsung diarahkan ke halaman kosong atau page not found. Penyebab adanya broken link bisa karena URL yang dituju sudah tidak ada lagi/ dihapus atau URL yang dituju sudah berubah/ diganti.

Dan ternyata broken link bisa menurunkan kualitas kita di mata SEO. Dengan banyaknya broken link di web/ blog kita, kita akan dianggap spam oleh mesin pencari dan pengunjung malas untuk mampir lagi karena nggak menemukan informasi yang mereka cari.



Sebenernya udah banyak juga yang nulis tentang ini. Tapi aku coba tulis berdasarkan pengalaman aku ya....

1. Masuk ke http://www.brokenlinkcheck.com/ Ketikkan alamat blog yang ingin dicek pada kotak yang tersedia, kemudian klik FIND BROKEN LINKS.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

2. Ketikkan security code yang tertera dan klik report distinc broken link only, kemudian klik find broken links now.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

3. Tunggu beberapa saat sampai bermunculan beberapa broken link yang ada di blog kita.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

Jika dari hasil pengecekan terdapat broken link, maka bersihkanlah satu persatu.


Cara menghapus broken link

Naahh kalau ini agak susah nyari di google. Ada beberapa yang menjelaskan step-stepnya, tapi begitu aku coba aplikasikan kok ya malah tambah pening kepala aku. Dan malah nggak berhasil kehapus broken linknya.

Disini ak coba sharing cara menghapus broken link yang berhasil aku terapkan.

Dari hasil pengecekan broken link yang sudah kita lakukan di atas, kita bersihkan satu persatu. Wasting time sih ya..

1. Copy broken link yang terdapat di kolom "broken link" lalu klik src untuk mengetahui lokasi persis broken link (bisa di body atau di comment).

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

 2. Tampilan setelah klik src. Disini pasti bakal bingung banget liat dimana posisi tepatnya si broken link berada. Untuk lebih mudah, kamu bisa tekan CTRL+F dan pastekan url yang tadi sudah di copy di tahap 1. Maka akan kelihatan dimanakah posisi broken link. Kalau kamu lihat, di atas blok berwarna pink tertulis "comment-holder". Itu artinya broken link ada di bagian comment dari post kamu.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

3. Untuk mengetahui postingan yang terdapat broken link, kamu bisa klik url. Nanti postingan kamu yang terdapat broken linknya akan muncul.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

4. Nah setelah postingannya muncul, kamu bisa langsung lari ke bagian comment dan menghapus comment yang terdapat broken linknya berdasarkan yang ada di tahap 2.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

5. Kalau ternyata berdasarkan hasil tahap 2, broken link bukan berada di comment melainkan di post body, maka kamu bisa mengedit postingan kamu. Kamu bisa melihat judul postingan yang terdapat broken link, di bagian atas.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula

6. Kamu bisa langsung masuk ke halaman blogger kamu dan lakukan edit post.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula
7. Untuk kasus aku ini, broken link ada di dalam postingan tentang "berkreasi dengan face painting" dimana lebih tepatnya broken link ada di internal link yang aku cantumkan di dalam postingan. Disini kamu bisa me-remove internal link dimaksud atau kamu bisa edit internal link nya.

broken link, menghapus broken link, cara menghapus broken link, memperbaiki broken link, tips meningkatkan SEO
Cara Menghapus Broken Link Bagi Blogger Pemula
Sebisa mungkin proses penghapusan broken link ini dilakukan secara periodik. Misal sebulan sekali. Untuk mencegah broken link yang semakin menumpuk.

Semoga postingan mengenai cara menghapus broken link bagi blogger pemula ini bisa membantu ya....

You Might Also Like

32 comments

  1. Terimakasih infonya :) bermanfaat sekali. Salam kenal :)

    BalasHapus
  2. Bookmark dulu, Mbak.
    Kayanya memang harus meluangkan waktu buat bebersih broken link deh heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho oh... harus sediain waktu khusus mba

      Hapus
  3. Makasih artikernya ini sangat membantu, yang di cari cari dari dulu solusi mudahnya belum dapet

    BalasHapus
  4. Nah aku juga bingung hapus brokenlink, eh nemu tulisan ini. Terima kasih ya, bermanfaat banget neh.

    BalasHapus
  5. duhh aku belom pernah bersih2 ni maak... tfs ya, tar aku ikutin panduannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata pegel maaaakkk jarinya. Banyak broken link akuu..

      Hapus
  6. Duh aku juga pusing brokenlink di blogku banyak :(
    Kucoba praktekkan tipsnya ya Mbak ... Bersih2 udah 2 hari gak kelar2 hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha sama mba *toss*
      Aku juga udah 2 hari gak kelar2.

      Hapus
  7. Makasih ya mbak, bermanfaat buat aku yang masih awam. Mau ngapus-ngapusin broken link ah ;)

    BalasHapus
  8. Menghapus broken link ini kegiatan yang paling males bagiku. Tapi kalau nggak dihapus ya blogku juga yang jelek. Mau nggak mau jadi kerja ekstra ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akupun mualesss polll mbak ngapusinnya.....

      Hapus
  9. ih baru tahu lho yang begini2,, ntar aku coba ah. Makasih ya mbak

    BalasHapus
  10. Kalau broken link di post body itu berarti dulu yang masang kita sendiri ya, Mbak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Kalau di aku kebanyakan karena internal link url blog aku yang lama. Karena ganti domain, jadi internal link yang dulu aku sisipin, semuanya nggak bisa di akses ke url blog yang lama.

      Hapus
  11. Dulu aku pernah juga diajarin ngapusin broken link ini .. tapi kmudian nyerah krn lumayan jumlahnya ;p hihihihi... jdnya utk skr ini, semua komen yg masuk, yg cantumin url, aku cek dulu apa linknya nyambung ato ga.. kalo ternyata broken link, ya aku apus dulu url nya mbak.. semnetra broken link yg lama2, ya sudahlah yaaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang lalu ya sudahlah ya Mba... Aku juga nih nggak abis-abis broken linknya. Semoga url yang aku cantumin nggak termasuk dalam broken link.

      Hapus
  12. Wah manfaat bener ini ilmunya... tapi saya lagi broken heart mbak...
    cara ngatasinya ya kurang lebih sama sih kayk tips diats *lho hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eeeeaaaa...
      Ayo ayo.... segera dihapus broken heartnya :)

      Hapus
  13. Diinfo dari temen ttg broken link ini, katanya kalau udah bersih bisa ningkatin DA/PA. Jadi sekarang beneran rajin hapusing broken link biar ngga merugikan blog :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaahhh itu tuh salah satu sasaran aku. Ningkatin DA PA

      Hapus
  14. makasih infonya mba, sangat bermanfaat, kebetulan lagi seneng beberes broken link juga nih :)

    BalasHapus
  15. Mantaff infonyaa mbaa...bermanfaat sekali mbaa

    salam blogger mbaa

    BalasHapus
  16. Broken link sekarang saya cek seminggu sekali, biar ga numpuk kebanyakan. Biasanya ada aja sih 1-2.

    BalasHapus
  17. Halo mba, Udah lama nih nggak hapus broken link. Kayaknya agak banyak nih
    Makaish tipsnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah mbaaa aku juga udah lama banget nih gak ngecek broken link

      Hapus

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu ya.. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup ya. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete ya.

Terima Kasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tweet

Instagram

Pengikut

Back to Top