Manfaat Yoga dan Body Pump



Belakangan ini lagi keranjingan banget sama dua jenis olah raga ini, yoga dan body pump. Minimal seminggu sekali gak boleh ketinggalan ikut kelasnya.

Sebenernya apa sih manfaat ikut yoga atau body pump itu sendiri?

Aku pribadi sih ngerasa bermanfaat banget yoga dan body pump ini. Efek yang aku rasa langsung ke badan aku antara lain :

 
  1. Badan jauh lebih fit.
  2. Sendi dan otot lebih elastis.
  3. Postur tubuh jadi lebih tegak.
  4. Otot jadi lebih padat (yang berefek badan jauh lebih berisi dan padat). Tau kan ya masalah utama perempuan yang sudah pernah melahirkan? Gelambir dimana-mana. Bukannya gak baik atau gak indah, tapi untuk aku pribadi, aku lebih pede kalau masa tubuh aku lebih padat. Tapi satu yang susah di ubah, perut!! Ya ampuunn itu rasanya gak akan pernah hilang lemaknya.
  5. Beberapa bagian yang tadinya gak berbentuk, jadi lebih berbentuk.
  6. Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh 

Baca juga : Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat


Mungkin untuk sebagian orang, olah raga  sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan. Bener sih... Karena di beberapa teman, berat badan mereka turun setelah rutin olah raga. Tapi untuk aku sendiri, motivasi utama aku rutin olah raga adalah untuk menaikkan berat badan. Jadi, dikala orang lain setelah olah raga menghindari makan, aku justru malah memanfaatkan moment itu untuk mendapatkan nafsu makan. Aneh emang ya.. tapi berhasil loh. Ya walaupun berat badannya gak terlalu signifikan sih naiknya.

Kira-kira beberapa hal itu tadi yang aku rasa efeknya berasa banget di badan aku.

Dan ternyata, setelah aku googling, banyak banget manfaat yoga dan manfaat body pump yang aku belum tau. Ini sedikit aku coba rangkum manfaat lain dari yoga dan body pump.

  1. Ketenangan mental
  2. Mengurangi stress
  3. Mencegah osteoporosis dan memperkuat tulang
  4. Sebagai detoksifikasi
  5. Menghaluskan dan menyehatkan kulit
  6. Mengoptimalkan fungsi organ-organ tubuh
  7. Menurunkan kadar darah dan kolesterol
  8. Menjaga kebugaran tubuh
  9. Menambah stamina
  10. Meningkatkan konsentrasi dan daya ingat
  11. Mengencangkan otot-otot
  12. Memperindah bentuk tubuh

  1. Membakar lebih banyak kalori
  2. Cocok untuk mereka yang belum terbiasa olah raga dengan menggunakan alat berat
  3. Meningkatkan kekuatan, bentuk dan masa otot
  4. Meningkatkan kepadatan tulang (membantu menangkal osteoporosis)

Dari beberapa manfaat yoga dan manfaat body pump di atas, yang perlu digaris bawahi menurut aku adalah menangkal atau mencegah osteoporosis. Dari beberapa artikel yang pernah aku baca, presentase terbesar kemungkinan kena osteoporosiss adalah pada kaum perempuan. Dimana kalsium mereka banyak hilang ketika hamil dam manyusui. 

Jadi menurut aku, penting banget loh olah raga itu. Membiasakan sendi-sendi kita bergerak supaya tidak terjadi pengapuran dan osteoporosis.

Pengalaman ibu aku, beliau sempat terkena pengapuran dan dari beberapa dokter menyatakan hal yang sama yaitu kurang olah raga. Walaupun untuk seumur ibu, Olah raga yang cocok tentunya yang tidak terlalu banyak beban. Cukup olah raga yang simple tapi tetap menggerakkan otot, sendi dan tulang.

Sudahkah kita berolah raga?
Yuk sharing disini, olah raga apa aja yang biasa kalian lakukan.

14 comments

  1. Saya pun pengen banget nyobain Yoga, katanya meskipun gerakannya terlihat mudah tapi keringat bisa mengucur deras ya ..
    Keren banget ya acro yoga gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhubung aku tipe yg gak gampang keringetan, jd gak begitu deres mba. Tp di temen aku, bisa sampe basah bajunya.
      Ayo mba cobain. Ketagihan nanti. Hehehe

      Delete
  2. semoha setelah melahirkan nanti, bisa ikutan kelas yoga. amin. nice post, mak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak..
      Waahh lagi hamil ya mba? Nikmatin dulu masa hamil dan menyusui nanti mak. Gak usah mikirin badan. Setelah selesai masa menyusui, naahhh baru deh tuh mikirin tubuh sendiri. Hehehe
      Btw, semoga lancar ya mak proses persalinannya nanti

      Delete
    2. iya. makasih doanya, mbak ^^
      iyah, anak dulu ya yang diutamain. baru setelahnya tubuh sendiri. hehehe...

      Delete
  3. banyak banget manfaatnya yah Mbak :)
    sama seperti saya, disaat orang lain pengen kurus saya malah kebalikannya dari dulu kepengen gemuk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss lah mba..
      Aku juga dari dulu pengen sedikit naikin berat badan aja susahnya minta ampun.
      Itulah manusia ya mba. Selalu gak merasa puas. Di satu sisi, yg berat badannya berlebih mati2an diet. Sementara kita mati2an nambah berat badan

      Delete
  4. Pengen banget dari dulu ikut Yoga ini, Mak.
    Tapi yang tempat fitness itu mayan harga paketnya.
    kalo ga pake instruktur takut salah2 jadi gimana gituuu hahaa...
    tapi pernah kok nyobain ikut yg di YouTube, sama ada aplikasi yoga di android gitu haha mayan lah.

    Makasih sharingnya ya, Mak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iyaa klo tempat fitness itu sih harganya cukup menguras dompet ya mak. Aku kebetulan di kantor ada fitness center yang harganya cukup bersahabat. Hehehe..
      Etapi, aku juga sering loh ikut yg dari aplikasi app store gitu. Lumayan berkeringat juga

      Delete
  5. Pengen rutin olahraga tapi ampuuun dah, godaan malas itu lho. Padahal pengen sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasur lebih memanggil manggil ya mba utk ditidurin. Akupun sering gitu mba

      Delete
  6. Keren mak, saya masih angin-anginan olahraganya padahal pengin sehat.

    ReplyDelete
  7. kalo yoga, aku memang udah biasa, dan baru aja nyoba bodypump lumayan yah bagi yang baru kenalan ama barbel. share tempat2nya juga dong kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pegel-pegel ya say... AKu juga gitu pas awal ikutan bodypump. Sampe nggak bisa jalan. Hehehe...
      Kalau tempat-tempatnya, kayanya di semua fitness center ada bodypumpnya deh.

      Delete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih