Dana yang Harus Disiapkan

Berhubung 3 bulan lagi (insyaAllah) kakak bakal lahir (yeay... can't wait..can't wait.. :D). Jadi skrg mulai menghitung tambahan dana yang harus kita siapkan. Knp gw bilang tambahan? karena sebenernya di kantor gw itu, seluruh biaya melahirkan diganti 100% sama kantor. Yup 100 % bok... Tapi dengan syarat kelas yang gw ambil sesuai sama jatah yag kantor kasih buat gw. Kantor ngasih jatah ke gw itu kelas 2. Which mean, klo gw melahirkan dan ambil kelas perawatannya kelas 2, gw akan terbebas dari sgala biaya2 yang RS bebankan ke gw.

Nah, masyalahnya, gw gak mau di kelas 2. Gw maunya di kelas utama. Bukan..bukan.. bukan karena sok2an atau apalah. Tp gw maunya di kamar perawatan itu cuma gw aja alias sendiri. Klo kelas 2 itu kan gw akan sekamar dengan orang lain. Bukan apa2, mksdnya pgn kelas sendiri itu supaya kel gw bisa nungguin gw di dalam kamar perawatan. Klo sekamar berdua kan gak mungkin ya bok. Dan gw pengennya kakak ntar rooming in (read : sekamar ma gw. gak di taro di kamar bayi). Jadilah gw putusin ambil kelas utama.

Berarti kan gw harus menyiapkan selisih biaya antara kelas utama dan kelas 2 yang harus gw tombok sendiri.
Sebenernya seh udah nanya2 ke hermina ttg biaya melahirkan. Tapi itu waktu msh hamil muda. Jadi gakterlalu mikir. Klo skrg baru deh mulai tung itung.. udah ada seh posnya sendiri. Tp kan gak ada salahnya klo kita mulai memperkirakan berapa rupiah yang hrs qt keluarkan dari pos itu. Sekarang marilah kita review...

Setelah tanya ke hermina mengenai harga persalinan, dapatlah angka2 yg menakjubkan ini :D.
Untuk biaya melahirkan normal di kelas 2, perinciannya :
  • Biaya kamar selama 3 hari (termsauk tindakan saat melahirkan) = Rp. 5.690.000 (belum termasuk visit dokter, obat, paramedis, dokter anak dan tunjangan medis lainnya)
  • Visit dokter = Rp. 95.000 / kunjungan
  • Suster/ paramedis = Rp. 50.000 / hari
  • Biaya administrasi = 7 % dari total seluruh biaya. Dan maks dikenakan Rp. 1.200.000 (Klo misalnya 7% dari total biaya itu lbh besar dari IDR 1,2 Jt, berarti yg dikenakan tetap IDR 1,2 Jt)
Untuk biaya melahirkan normal di kelas utama, perinciannya :
  • Biaya kamar selama 3 hari (termsauk tindakan saat melahirkan) = Rp. 9.600.000 (belum termasuk visit dokter, obat, paramedis, dokter anak dan tunjangan medis lainnya)
  • Visit dokter = Rp. 175.000 / kunjungan
  • Suster/ paramedis = Rp. 55.000 / hari
  • Biaya administrasi = 7 % dari total seluruh biaya. Dan maks dikenakan Rp. 1.200.000 (Klo misalnya 7% dari total biaya itu lbh besar dari IDR 1,2 Jt, berarti yg dikenakan tetap IDR 1,2 Jt)
Nah, dari perbandingan biaya2 diatas, gw udah bisa memperkirakan berapa dana yang harus gw siapin. Klo obat, gw gak usah pusing karena setelah konfirmasi ke hermina, rate obat2an di sana gak berbeda untuk stiap kelas perawatan (yang artinya akan diganti 100% sama kantor). Gak kaya visit dokter dan paramedis yang tiap kelas perawatan, beda tarif. Setelah di hitung2, gw harus nyiapin dana setidaknya IDR 4,85 Jt untuk bayar selisih kelas. Tapi itu masih bisa membengkak karena blm termasuk dokter anak dan tunjangan medis lainnya. Tunjangan medis lainnya itu kaya misalnya anak kita perlu masuk kamar perawatan krn bbrp hal *amit2 jgn sampe*. Itu yang normal. Klo untuk yang caesar, gw bisa terbelalak liat angkanya. Yang ngebedain itu adalah harga paket kamar plus tindakan saat melahirkan sama jumlah hari perawatannya. Klo normal cuma 3 hari, klo caesar 5 hari.

Untuk biaya melahirkan caesar di kelas 2, perinciannya :
  • Biaya kamar selama 5 hari (termsauk tindakan saat melahirkan) = Rp. 11.370.000 (belum termasuk visit dokter, obat, paramedis, dokter anak dan tunjangan medis lainnya)
  • Visit dokter = Rp. 95.000 / kunjungan
  • Suster/ paramedis = Rp. 50.000 / hari
  • Biaya administrasi = 7 % dari total seluruh biaya. Dan maks dikenakan Rp. 1.200.000 (Klo misalnya 7% dari total biaya itu lbh besar dari IDR 1,2 Jt, berarti yg dikenakan tetap IDR 1,2 Jt)
Untuk biaya melahirkan caesar di kelas utama, perinciannya :
  • Biaya kamar selama 5 hari (termsauk tindakan saat melahirkan) = Rp. 17.765.000 (belum termasuk visit dokter, obat, paramedis, dokter anak dan tunjangan medis lainnya)
  • Visit dokter = Rp. 175.000 / kunjungan
  • Suster/ paramedis = Rp. 55.000 / hari
  • Biaya administrasi = 7 % dari total seluruh biaya. Dan maks dikenakan Rp. 1.200.000 (Klo misalnya 7% dari total biaya itu lbh besar dari IDR 1,2 Jt, berarti yg dikenakan tetap IDR 1,2 Jt)
Gila2an ya beda antara normal ma caesar. Gw ngitung biaya caesar untuk jaga2 aja. Pengennya sey *dan harus bisa* melahirkan normal. Untuk caesar sendiri gw harus nyiapin dana setidaknya IDR 7,725 Jt untuk bayar selisih kelas perawatan. Dan spt yg gw bilang diatas, biaya itu masih mungkin membengkak.

Alhamdulillah banget biaya2 melahirkan di cover 100% (klo sesuai kelas) sama kantor. Kalopun gak sesuai kelas, setidaknya gw cuma bayar selisihnya aja yang bener2 lumayan menghemat. Coba kita bandingin antara klo gw sama skali gak dapet cover dari kantor dengan cover dari kantor.


Tanpa cover kantor

Normal kelas 2 = Rp. 6.658.700

Normal kelas utama = Rp. 11.572.050


Dengan cover kantor

Normal kelas 2 = Free

Normal kelas utama = Rp. 4.805.000


Tanpa cover kantor

Caesar kelas 2 = Rp. 13.449.900

Caesar kelas utama = Rp. 21.175.300


Dengan cover kantor
Caesar kelas 2 = Free
Caesar kelas utama = Rp. 7.725.400


See kan, ternyata cover dari kantor amat sangat membantu sekali. Alhamdulillah..... Dan Alhamdulillah lagi dari kantornya papap juga ada bantuan biaya melahirkan.

Mudah2an rizkinya kakak bertambah terus ya nak. Amiinn...

2 comments

  1. yaaak bener banget say...
    kayak gw aja nih,, lo masih enak di cover kantor... nah gw,,, bayar sendiri semuaaaakk..
    gw judul nya sih melahirin normal,, tapi bayar nya sesar..
    secara,, gw di rumah sakit 1 minggu dan ngambil kamar yang VVIP...
    itu kamar VVIP 1 hari nya 1,2 jt, hehehe... di tambah olel kan kunign jadi perlu di sinar,, jadi emang mau lahir normal pun harus jaga2 kemungkinan itu..
    jadi lah diriku lahiran normal tapi bayar nya lahiran sesar, wakakakkaka (maafkan aku yayay)

    ReplyDelete
  2. Iya yah. unpredictable bgt biaya melahirkan ituh. Yg pasti slalu sukses buat mata terbelalak :D..

    Tapi lumayan juga lo ya say. Normal tp biayanya caesar. Lumayan jauh bgt selisihnya.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih