Urusan Label yang Memusingkan

Wednesday, May 06, 2009

Gilaaaaa....!!!!! ternyata urusan yang kliatannya sepele, bisa buat gw puyeng. Gmn gak puyeng coba ya. Dari total undangan 750, pihak gw kebagian 450. Itu udah termasuk gw, bokap & nyokap. Tp ternyata list undangan utk nyokap sendiri aja udah nyampe 300 lbh. Alamaaakkkk...... Akhirnya diberlakukannlah sistem tega gak tega utk men-delete beberapa nama yang udah ada di list my mom. Klo gak, ya mana cukup ya bok.. Blm list dari bokap :-(

Untung aja gw dapet tips mencetak undangan dengan mailmerge
disini. Jadi gak perlu di ketik satu2 di labelnya. Cukup me-list daftar nama yang mau di undang di MS excel dan dg mailmerge ini, voilaaaa nama2 tadi udah tercetak di label yang kita inginkan. Lumayanlah mengurang beban kyu.

Ini gw coba tulis step2 yang udah gw copy dari
sini yah.. Oya, sebelumnya gw udah punya template label dalam format MS Word dgn ukuran yang gw mau (biasanya siy 103).
  1. Kita buka template label dengan ukuran 103 (dalam format MS Word).
  2. Di menu bar, klik Tools-Letter and Mailing-Mailmerge.
  3. Setelah itu akan muncul panel di sebelah kanan. Karena kita mau buat mailmerge utk surat, kita pilih "Letters". Kemudian lihat di bagian bawah panel, klik "Starting New Document"
  4. Karena kita mau pake format label yang sudah kita buka tadi, pilih "Use Current Document".
  5. Kemudian kita pilih "Use Existing List" , ini artinya kita ingin menggunankan file berisi alamat yang kita punya. Setelah itu klik "Browse" untuk mencari lokasi dimana file excel yang mau kita pakai berada dalam komputer kita.
  6. Setelah itu, kita pilih pada sheet mana data alamt tersebut berada.
-->Lalu kita akan disajikan bentuk data yang ada di dalam file excel tadi. Di sini kita bisa memilih data mana saja yang mau kita tampilkan di label. Tapi kalau bingung, tampilkan saja semuanya dulu. Caranya, klik “Select All”.
  • -->Kita boleh memilih recipient, maksudnya si penerima surat. Silahkan edit recipient kalau diperlukan, kalau tidak lanjut saja. Klik “Next: Write Your Letter”.
  • -->Nah, disini kamu klik cursor kamu di kolom pertama label. Kemudian klik “More Items” di panel sebelah kanan.
  • -->Kita pilih ruas(field) mana yang akan kita tampilkan di label. Kita akan mengirim surat, tentu saja yang kita akan tampilkan adalah data Nama pada ruas “Name”, "Nama Lembaga" dan "Alamat".
  • -->Ketika kamu klik “Insert”, maka ruas2 itu muncul di label.
  • Yah sekarang tinggal sesuaikan susunannya. Tinggal klik enter biar susunannya turun ke bawah. Trus select dan bold fontnya sesuai kebutuhan.
  • Jangan lupa mengaktifkan toolbar mailmerge ya..
  • Kalau recipient atau penerima suratnya buanyak banget, misalnya 100 orang ya, pasti kita ingin agar kita bisa mencetak secara berkesinambungan. Label 1 berisi nama A label kedua si B dst. Karena itu kita harus tambahin Macro dari Mailmerge Toolbar. Klik toolbar mailmerge yg judulnya “Insert Word Field”, kemudian klik “Next Record”.
  • -->Kemudian select dan block format di label pertama dan paste di semua label. Klik “Preview Your Label” di bagian bawah panel sebelah kanan.
  • -->Maka MS Word akan menampilkan semua data nama dan alamat di label anda.

  • -->Pada tahap ini proses mailmerge bisa dikatakan selesai. Kamu sudah bisa mencetak label2 tersebut pada printer. Tapi bila kamu ingin melihat dulu hasil mailmergenya dalam sebuah dokumen label yang panjang sesuai jumlah data yang kamu punya, kamu bisa lihat ke toolbar mailmerge kemudian klik tombol “Merge to New Document”. Silahkan dicoba deh, pasti dia akan membuat sebuah dokumen panjang sebanyak orang yang ingin kamu kirimi surat. Jangan lupa cek kesinambungan urutan nama pada label di masing2 halaman. Kadangkala ada kesalahan urutan kerja sehingga urutannya agak kacau.
    Gampang kaaann??? Dan asli deh ini bener2 ngebantu bgt.. ^_^

    You Might Also Like

    6 comments

    1. hai wian..kebetulan bgtt.gw lagi nyicil2 ngetik label.beeh..bawaannya slalu males ngetik bwt label
      eeeh..ternyata ada cara yg gampang bgt.thx ya jeung atas infonyaaa ...

      ReplyDelete
    2. makasih bu...
      walopun blm nyampe tahap ini,setidaknya udah ada link yg gw bookmark buat jadi petunjuk :D

      ReplyDelete
    3. ya ampunn jeng...
      ribet bgt, download aja di tjlabels.com.

      disitu ada semua untuk tom and jerry nomer berapa aja ^_^

      ReplyDelete
    4. @Icha
      iya emang cha. Gw juga download dari tjlabels.com utk template tom & jerrynya. Ini kan cara utk mail merge ke label yg udh di download dari tjlabels. Jadi gak perlu di ketik satu2 ke template tom & jerry yg dari tjlabels.Gitu loh....

      @Rinchung & Decita
      Sama2 ya jeung...

      @Decita
      Ember bgt deh say. Ngetik label itu paling mualesss.... bgt.

      ReplyDelete
    5. jeung wi...untung diriku membaca blog-mu coz nyokap "ngejar" gw cari cara utk ngetik nama di undangan kk gw (haduh, yg nikah siapa, yg repot siapa)...
      btw, jgn smp nama Devy tdk terdaftar di list undangan lo ya wi...hehehe

      ReplyDelete
    6. @Devi
      Gpp lah bu, skrg repot utk ngurus nikahan kk lo. Jadi kn ntar pas ngurusin nikahan sendiri, udh faseh.hehehe...
      Tenang jeung..nama lo gak akan kelewat di list undangan gw. *pastinya kaann* ^^
      Oya say, utk template labelnya di download di tjlabels yah...

      ReplyDelete

    Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
    Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
    Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

    Terima Kasih

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    Tweet

    iBlogmarket

    IBX59815A3F85DAF

    Instagram

    Followers

    Back to Top