Pre Marital Check Up, Pentingkah????

Monday, April 06, 2009


Untuk para calon pasangan suami istri jaman sekarang mungkin sudah gak asing lagi sama yang namanya pre marital checkup. Kenapa gw bilang jaman sekarang? karena kayanya jaman ibu bapak kita dulu gak ada deh yang namanya pemeriksaan menjelang nikah. Dan sekarang pun masih banyak yang awam sama jenis pemeriksaan ini. Ini terbukti, gak semua calon pasutri jaman sekarang yang menjalani pemeriksaan ini sebelum mereka nikah. Mungkin mereka merasa gak perlu atau malah merasa takut.

Pernah gw tanya ke temen gw yang baru nikah ttg perawatan apa aja yang dia ambil.
Gw : xxx, waktu itu ambil premarital check up apa aja?
Teman : Gw gak ambil. Emang lo mau check up? ngapain?
Gw : Ya.. namanya juga check up, supaya ketauan klo ada apa2 with us.
Teman : Trus klo ada apa2, bakal memepengaruhi keputusan kalian?
Gw : Ya gak lah.
Teman : Jangan mau disuntik. Waktu itu temen gw disuntik, malah jadi susah punya anak.

Emang seh, mungkin beberapa diantara kita masih takut ngelakuin premarital check up. Takut malah susah punya anak atau malah takut klo hasilnya akan mempengaruhi keputusan menikah. Klo menurut gw pribadi ya, segala sesuatu yg berhubungan dengan kesehatan itu perlu. Apalagi klo udah menyangkut rencana qt utk punya anak stlh menikah nanti. Tapi sebelumnya harus ada komitmen dulu antara qt & pasangan ttg hasil tesnya.

Sempet juga beberapa waktu lalu gw search di google. Di situ dijelasin klo tes kesehatan pranikah itu meliputi :
  1. Tes kesehatan umum seperti USG, Xray, Tes laboratorium, dsb (meliputi tes fungsi organ2 tubuh spt ginjal & liver)
  2. Tes penyakit hubungan seksual (PHS)
  3. Tes persiapan kehamilan (TORCH, dll) --> Toxoplasmosis, Rubella, CMV, & Herpes simplex virus.
  4. Tes kesuburan
  5. Tes genetika
Klo gw, kayanya akan lebih concern ke pemeriksaan TORCHnya deh. Karena itu berpengaruh untuk perkembangan janin. Dan gw juga berencana untuk lgsg punya baby (InsyaAllah). Dan di disitus itupun dijelasin klo pemeriksaan rubella itu dianjurkan pada wanita sebelum hamil.

Oya, menurut pengalaman temen2 gw yang udah menjalani konseling di KUA. Katanya kita ditawarin untuk suntik gitu. Gw lupa nama suntiknya suntik apa. Menurut gw, mendingan gak usah kali ya.. Soalnya kita juga blm tau keakuratannya. Klo memang mau di suntik, lebih baik di RS aja. Supaya lbh aman.

Intinya, kita jgn mengabaikan resiko kesehatan calon pasutri. Karena bisa berdampak buruk pada anak kta nanti.Cieee.....

You Might Also Like

1 comments

  1. Hai Anis.. maacih masukannya.
    Hmmmm....aku juga blom tau ney range harganya brp. Blh di sharing kah?
    aku juga gak pernah berhub ma hewan sey. Tapi klo bisa, pengennya siy skalian yang kumplit plit..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tweet

iBlogmarket

IBX59815A3F85DAF

Instagram

Followers

Back to Top