Paket Premarital Check Up

Karena sebelumnya gw udah pernah bahas mengenai pentingnya premarital check up, akhirnya aku dan mas coba tanya2 ke prodia. Jadi kita putusin untuk ke prodia kalimalang aja karena deket bgt sama rumah gw. Nah, di sana itu ada paket yang namanya Panel Premarital. Tujuannnya untuk menditeksi adanya penyakit menular, menahun atau diturunkan, yang dapat mempengaruhi kesuburan pasangan maupun kesehatan janin. Rincian dari paketnya itu sendiri :
Pria - IDR 800K
  • Hematologi rutin
  • Urin rutin
  • Golongan darah (A,B,O) & rhesus
  • Glukosa puasa
  • HBsAg
  • VDRL/RPR
  • Gambaran darah tepi
Wanita - IDR 1.202K
  • Sama dengan untuk pria, ditambah :
  • Anti rubella lgG
  • Anti toxoplasma lgG
  • Anti CMV lgG
Klo diliat dari paket yang perempuan, masih kurang untuk hepatitisnya. Karena kan untuk panel TORCH itu seharusnya meliputi Toxoplasma, Rubella, CMV, & HSV2. Tapi klo untuk paket yang panel premarital, pemeriksaan hanya dilakukan sampai CMV aja. Klo mau nambah pemeriksaan hepatitisnya, dikenain tambahan biaya IDR 336K. Klo mau melakukan pemeriksaan, diwajibkan untuk puasa 12 jam sejak malam hari sampe waktu pengambilan darah. Klo minum air putih sih boleh ya...

Gw masih bingung juga ney... kira2 tambahan pemeriksaan hepatitis itu perlu gak ya?? Oya, untuk panel premarital itu, gak pake acara di suntik2 sgala yah. Pure sekedar tes darah aja. *Klo ada suntik2an juga gw mah atut ah*. Klo ternyata ada hasil pemeriksaan yang positif *amit2 deh* baru deh kita disaranin konsultasi ke dokter.

11 comments

  1. say,, coba di lab depan Mitra bekasi,,, itu masih murah tuw,, kemaren aku disitu
    tapi lupa apa nama nya yah
    pokok nya ruko sebrang nya mitra keluarga,,

    ReplyDelete
  2. Itu bentuknya lab gitu ya say??
    Trus, kmrn lo ambil pemeriksaan apa aja? Hrgnya brp Nthie? :D

    ReplyDelete
  3. _Vani_
    Say..gw br nyadar pas bc profil kalian, kl sama2 Sagitarius ya? Tgl lahir kamu sehari SEBELUM mas-ku, tgl lahir mas-mu sehari SESUDAH diriku..hehehe..
    Oiya ngomong2 soal premarital, gw mau ambil di RSPP krn stlh gw survei byk RS dan lab tnyt di RSPP lengkap dan terjangkau.

    ReplyDelete
  4. RSPP - MCU tlp 7219500/600
    Pria - pemerikasaan basic 685K IDR
    1. Anamnesa dan pemeriksaan fisik o/dokter umum MCU (medical check up)
    2. Tes visus dan buta warna
    3. Foto Thorax/dada: PA
    4. Rekam jantung: EKG/elektrokardiografi
    5. Pemeriksaan Lab:
    - Golongan darah ABO-rhesus
    - Darah rutin: Hb, Ht, Lekosit, LED, Hitung jenis, Trombosit
    - Urine rutin: protein, glukosa, bilirubin, urobilin, sedimen
    - Feses rutin: makro&mikroskopis, parasit, amuba
    - Gula darah puasa
    - Fungsi ginjal: kreatinin, asam urat
    - Fungsi hati: SGPT, SGOT
    - Kolesterol total
    - Kolesterol VDRL
    - HBSAg
    Sarapan
    ** tambahan opsional pria:
    - USG prostat : 200K IDR
    - PSA (petanda tumor prostat) : 170 IDR
    **** mnrt gw yg diatas udh cukup kok, opsional pria bs diambil kpn aja.

    Wanita - pemerikasaan basic 685K IDR (idem dgn pria)
    ** opsional wanita tp penting:
    1. TORCH lengkap : 1 juta IDR
    2. Pemeriksaan Ginekologi : 135K IDR

    ReplyDelete
  5. Vani,
    Hehehehe..berarti kita sama2 sagitarius yah? Kok bisa gitu yah SESUDAH-SEBELUM.

    Thx ya say info RSPP nya. Lgsg gw save ^^. Klo dirimu ambil lengkap say?

    ReplyDelete
  6. iya say,, itu Lab
    gw dapet brosur nya waktu itu di kompleks... dia cabang di daerah pejaten apa kalo ga salah.
    ke maren gw cuma ambil TORCH aja,, kena 200 an
    karena dia baru jadi masih murah say,, coba aja

    ReplyDelete
  7. Thx ya say infonya...
    Ntar gw coba nanya2 ke sana ah...

    ReplyDelete
  8. Hi! blogwalking niy.. Thanks ya infonya, udah lama aku nyari2 info harga ini, tapi males nanya langsung ke prodia. Nyasar trus nemu disini.. Btw, nice blog! Smoga lancar ya acara nikahanannya..

    ReplyDelete
  9. @Anggiara
    sama2 say..senang bisa berbagi info.
    Thx yah udah mampir.

    ReplyDelete
  10. numpang tanya doooonk..
    misal mo cek di Prodia, yg mana prodia merupakan laboraturium kan?? nah.. apakah perlu rujukan terlebih dahulu ato bisa langsung minta check??

    thank you..
    -Fitri-

    ReplyDelete
  11. @Fitri
    tergantung bu. Klo gw kan dapet penggantian dari ktr, nah syaratnya hrs ada rekomendasi dari dokter.
    Tapi bisa aja kok klo kamu mau lgsg cek tanpa rekomendasi dokter.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga nggak bosen untuk terus mampir kesini..
Silahkan tinggalkan comment. Dan mari saling Blogwalking :)
Oya, komen akan dimoderasi terlebih dahulu. Jadi nggak langsung muncul. Please jangan tinggalin jejak link hidup. Jika meninggalkan jejak link hidup, dengan sangat berat hati akan aku delete.

Terima Kasih